現在地

菜の花の辛子和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
10

3

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
菜の花の辛子和え
  • 300円前後

春の訪れが感じられるメニューです。
辛子和えと言ってもあまり辛くないのでとっても食べやすいです。

作り方

  • 1

    菜の花はとても茹であがりる時間が早い野菜です。茹で過ぎにご注意ください。

  • 2

    茎の部分から鍋に入れ、少し柔らかくなったらつぼみ部分を入れます。
    1分前後でざるにあげます。

  • 3

    三等分にカットして、水分を絞っておきます。

  • 4

    ボウルにだし、白だし、
    からしを入れてよく溶きます。

  • 5

    菜の花を加え全体に味を絡めます。

  • 6

    器に移し、かつお節をのせて、できあがり。

きっかけ

菜の花の時期♡この時期にしか頂けない旬のメニューを作りました。

おいしくなるコツ

茹ですぎると柔らかくなり食感が楽しめません。

レシピID: 1200008864

公開日:2015.03.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • Lunch time
  • けいてぃけいてぃ
  • ゆず02
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • シュッシュ

つくったよレポート 6件(6人)

  • 2020.04.09

    菜の花が安かったので…春の味ですね(*'▽')
    美味しかったです。
    ごちそうさまでした♪

    春の食材で春が感じられますよね!
    レポートありがとうございます(*´꒳`*)

    お返事を見る

  • 2020.02.29

    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

    美味しく作って下さりありがとうございました(*´꒳`*)

    お返事を見る

  • 2019.04.15

    簡単にできました!
    春らしい1品で美味しかったです!

    美味しく作って下さり嬉しいです!
    ありがとうございます(^^)

    お返事を見る

  • 2019.02.19

    白だしで簡単に美味しくできました。また作ります。

    春の食材の時期ですね。レポートありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
菜の花の辛子和え
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん
関連キーワード
和食副食日本酒に合う

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲菜の花の辛子和えのページ上部へ