菜の花入り甘いコーンポタージュ♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- とうもろこし(冷凍or生) 1本分
- 菜の花 5本
- 玉ねぎ 1/4個
- 小麦粉 小さじ1
- 牛乳 200ml
- バター 大さじ1
- ブイヨン(固形) 1個
- 塩こしょう 適量
- 粗びきこしょう 適量
作り方
- 1 フライパンもしくは鍋にバターを入れ、みじん切りにした玉ねぎを弱火でじっくりと炒めます。
- 2 小麦粉を加え、さらに炒めます。
- 3 とうもろこしを入れてよく混ぜ合わせ、全体に火を入れます。
- 4 とろみがついて粒がなくなるくらいまで、ブレンダーで柔らかくします。
-
5
少しずつ牛乳を入れ、溶かしさらにブレンダーをかけます。
そこにブイヨン、塩こしょうで味を調節します。 - 6 菜の花を5cm幅にカットし、少なめのお湯でさっと茹でます。
-
7
コーンポタージュに入れて、器に入れます。
粗びきこしょうを散りばめて、できあがり。
関連情報
- 料理名
- コーンポタージュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
春らしく菜の花を入れました。