ぷりっぷりのモツがたっぷりなもつ鍋☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Anelavivi
ある下処理をするだけで、もつがプリプリに!
家にある調味料で本格的な味が出せます。
みんながつくった数 171

材料(4人分)

もつ
200g
キャベツ
1/2玉
もやし
1/2袋
ニラ
1袋
にんにく
2、3片
赤唐辛子
1本
糸赤唐辛子
ひとつまみ
中華麺
お好みで1、2玉
【スープ】
800ml
昆布
20cmx10cm
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
味噌
大さじ3
鶏ガラスープの素
大さじ1
コチュジャン
大さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水と昆布を入れ、昆布だしをとります。
  2. 2
    スープの材料を混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    昆布を取り除き、赤唐辛子1本、手順2の調味料を入れて熱します。
  4. 4
    もつをボウルに入れて、水洗いします。
    脂分と臭みを取る為に、さっと湯引きしてもOKです。
  5. 5
    きゃべつ、もやし、にらの順に鍋に入れ、サイドにモツを入れます。
  6. 6
    にんにくのスライス、糸赤唐辛子をのせ、具材が柔らかくなるまで煮込みます。
  7. 7
    しんなりとしたら、できあがり!
    〆はラーメンで♡

おいしくなるコツ

もつは火を入れれば入れるほど小さくなっていくので、火が通ったら早めにお召し上がりください。

きっかけ

お肉屋さんで買ってきたもつを使って、本格的なもつ鍋を作りました。

公開日:2015/03/24

関連情報

カテゴリ
もつ鍋にら味噌ラーメン味噌ホルモン・レバー
関連キーワード
家族 簡単 ホルモン
料理名
もつ鍋

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 60 件)

2024/02/14 10:37
ホルモン鍋作りたくて参考にさせていただきました。ありがとうございます。
マモル0917
レジご参考くださりありがとうございます!嬉しいです(^^)
2024/02/11 19:32
コチュジャン無かったのですか、スープがすごく美味しかったです。
tspd
レジご参考くださりありがとうございます!嬉しいです(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする