かんたん☆れんこん☆グラタン【和風が美味♪】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
れんこんは皮をむき、
150グラムは乱切りにして水にさらす(写真中央)。残り50グラムはすりおろす(写真右)。
たまねぎは薄くスライス。 -
2
グラタン皿にバターかサラダ油(いずれも分量外)を薄く塗り、れんこんとたまねぎを入れる。ラップをして、電子レンジで5分加熱(コツ参照)。
加熱の間、手順3へ。 -
3
すりおろしたれんこんに☆の調味料を入れて混ぜる。
さらにシーチキン(お好みで油切りしても)、豆腐も入れて混ぜる。
これがソースになります。 -
4
2に3のソースをかける。とろけるチーズをちぎってのせ、パン粉も振る。オーブントースターなどでこんがり焼く(コツ参照)。完成!
メイン写真は刻みパセリも振っています。 - 5 中身はこんな感じ♪れんこんの食感が楽しいですよ。
きっかけ
蓮根の食感が好きなので。電子レンジを使って手を抜けるところは手を抜き(笑)、すりおろした蓮根と豆腐をベース(味噌が隠し味)のソースをかけて、和風のツナグラタンに仕立ててみました。好評でした。
おいしくなるコツ
手順2。加熱時間は500ワットの場合です。ワット数と量に応じて調整してくださいね。 手順4。焼き時間はうちでは15分ぐらい。やはりご家庭の機種によって調整してくださいね。
- レシピID:1200008786
- 公開日:2015/02/23
関連情報
- 料理名
- 蓮根の和風グラタン
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
きのう何食べた?2024/02/03 13:22韻を踏むヘルシーグラタン☆豆腐や長芋は使ったことあるけどすりおろし蓮根は初。シャクとろ食感にマヨ味噌の香り味わい♫レモンサワーと共にススムススムです( ̄∀ ̄)
-
めぐゾー2015/03/28 20:05和風なグラタンとは!中々やるなぁ~♪本当、美味いっ(笑) 私は、もちろんっ♪ドリア~♪(*^▽^)/★*☆♪にして食べましたぁ~♪野菜の食感がたまらぁ~んっ♪
-
norije2015/03/08 09:26変わった味で簡単で美味しかったです~♪もうすぐ出産なので食材増やしたくないんですよね~(^o^;)150円で買ったれんこん2/3はけたので良かった~(^^)b
早口言葉みたいですが、蓮根の食感が楽しいツナ味グラタンです。
ホワイトソースでなく、すりおろした蓮根と豆腐がソースだからヘルシー♪