現在地

彩り華やか☆厚揚げのカニカマそぼろあん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 厚揚げ

    1枚(150~200グラムほど)

  • 鶏ひき肉

    50グラム

  • カニカマ(かに風味かまぼこ)

    3本

  • 小ねぎ(小口切り)

    1~2本

  • 小さじ1

  • ☆水

    100cc

  • ☆濃縮めんつゆ(3倍)

    50cc

  • ☆砂糖

    大さじ1/2

  • ☆唐辛子(輪切り)

    1本分

  • 水溶き片栗粉

    片栗粉大さじ1/2+水大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
彩り華やか☆厚揚げのカニカマそぼろあん

厚揚げにそぼろあんがとろ~り♪
カニカマの赤を加えると彩りも楽しい♪

作り方

  • 1

    厚揚げは熱湯をかけて油抜きする(省略可)。
    食べやすく切る。

  • 2

    鍋を熱し、鶏ひき肉を入れて酒を振りかける(コツ参照)。
    ぱらぱらになるようにほぐし、色が変わるまで炒める。

  • 3

    ☆の材料を入れて混ぜ、厚揚げも加える。
    蓋をして、厚揚げが温まるまで煮る。

  • 4

    かにかまをほぐして加え、小ねぎも入れる。水溶き片栗粉でとろみを付けたら完成!

きっかけ

厚揚げが好きなので。そぼろあんにカニカマを加えてみました。

おいしくなるコツ

手順2。ここでは炒め油は使っていませんが、必要に応じて適宜引いてくださいね。

レシピID: 1200008732

公開日:2015.02.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2015.03.05

    美味しいぃ~(*´∀`)♪厚揚げで、かなり!?お腹も満足~♪カニカマそぼろ♪美味過ぎるぅ~♪止まらず…いっぱい食べてしまったぁ~(笑) ご馳走様でしたぁ~♪

    カニカマって日本で発明されたんだって。凄いと思わない?笑 レディーめぐちゃんレポはカニカマみたいに明るくて、嬉しくさせてくれるよね♪気持ちも満足、ありがとう!

    お返事を見る

  • 2015.02.25

    おばんでした~♪過去形?
    兄上様~これめっちゃめちゃ美味しい~!!絹揚げよ♡これ大好きなの❤兄上の次にね笑wでもそぼろは大豆ミートなの・・ごめんね!←呑んでる❤

    ぬうう、絹揚げめ!おぱみをたぶらかしやがって!笑 したっけ過去形は北海道だべさ?カニとそぼろの代わりにカニカマと大豆ミート、体になまら優しいっしょ♪感謝&乾杯!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
厚揚げのあんかけ
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲彩り華やか☆厚揚げのカニカマそぼろあんのページ上部へ