彩り華やか☆厚揚げのカニカマそぼろあん レシピ・作り方

彩り華やか☆厚揚げのカニカマそぼろあん
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
厚揚げにそぼろあんがとろ~り♪
カニカマの赤を加えると彩りも楽しい♪

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1枚(150~200グラムほど)
  • 鶏ひき肉 50グラム
  • カニカマ(かに風味かまぼこ) 3本
  • 小ねぎ(小口切り) 1~2本
  • 小さじ1
  • ☆水 100cc
  • ☆濃縮めんつゆ(3倍) 50cc
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆唐辛子(輪切り) 1本分
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1/2+水大さじ1

作り方

  1. 1 厚揚げは熱湯をかけて油抜きする(省略可)。
    食べやすく切る。
  2. 2 鍋を熱し、鶏ひき肉を入れて酒を振りかける(コツ参照)。
    ぱらぱらになるようにほぐし、色が変わるまで炒める。
  3. 3 ☆の材料を入れて混ぜ、厚揚げも加える。
    蓋をして、厚揚げが温まるまで煮る。
  4. 4 かにかまをほぐして加え、小ねぎも入れる。水溶き片栗粉でとろみを付けたら完成!

きっかけ

厚揚げが好きなので。そぼろあんにカニカマを加えてみました。

おいしくなるコツ

手順2。ここでは炒め油は使っていませんが、必要に応じて適宜引いてくださいね。

  • レシピID:1200008732
  • 公開日:2015/02/19
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カテゴリ
厚揚げカニカマ鶏そぼろ
料理名
厚揚げのあんかけ
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つくったよレポート(3件)

  • ちろふ
    ちろふ
    2020/07/14 07:38
    彩り華やか☆厚揚げのカニカマそぼろあん
    美味しかったです~♪豚ひき肉しかなかったのですが、クセになりそう。また作ります!
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2015/03/05 21:21
    彩り華やか☆厚揚げのカニカマそぼろあん
    美味しいぃ~(*´∀`)♪厚揚げで、かなり!?お腹も満足~♪カニカマそぼろ♪美味過ぎるぅ~♪止まらず…いっぱい食べてしまったぁ~(笑) ご馳走様でしたぁ~♪
  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2015/02/25 21:37
    彩り華やか☆厚揚げのカニカマそぼろあん
    おばんでした~♪過去形?
    兄上様~これめっちゃめちゃ美味しい~!!絹揚げよ♡これ大好きなの❤兄上の次にね笑wでもそぼろは大豆ミートなの・・ごめんね!←呑んでる❤

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