彩り華やか☆厚揚げのカニカマそぼろあん レシピ・作り方

材料(2人分)
- 厚揚げ 1枚(150~200グラムほど)
- 鶏ひき肉 50グラム
- カニカマ(かに風味かまぼこ) 3本
- 小ねぎ(小口切り) 1~2本
- 酒 小さじ1
- ☆水 100cc
- ☆濃縮めんつゆ(3倍) 50cc
- ☆砂糖 大さじ1/2
- ☆唐辛子(輪切り) 1本分
- 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1/2+水大さじ1
作り方
-
1
厚揚げは熱湯をかけて油抜きする(省略可)。
食べやすく切る。 -
2
鍋を熱し、鶏ひき肉を入れて酒を振りかける(コツ参照)。
ぱらぱらになるようにほぐし、色が変わるまで炒める。 -
3
☆の材料を入れて混ぜ、厚揚げも加える。
蓋をして、厚揚げが温まるまで煮る。 -
4
かにかまをほぐして加え、小ねぎも入れる。水溶き片栗粉でとろみを付けたら完成!
きっかけ
厚揚げが好きなので。そぼろあんにカニカマを加えてみました。
おいしくなるコツ
手順2。ここでは炒め油は使っていませんが、必要に応じて適宜引いてくださいね。
- レシピID:1200008732
- 公開日:2015/02/19
関連情報
- 料理名
- 厚揚げのあんかけ

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カニカマの赤を加えると彩りも楽しい♪