マヨおかか☆にんじんサラダ【砂糖もみで】 レシピ・作り方

マヨおかか☆にんじんサラダ【砂糖もみで】
  • 5分以内
YAMAT☆
YAMAT☆
にんじんを砂糖もみして、ほんのり甘みを足しておく。
それだけで美味しさUP♪
マヨおかかで間違いないです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんじんは千切り。
    砂糖(大さじ1/2ほど)と塩少々(砂糖と塩はいずれも分量外)をまぶして混ぜ、30分~1時間ほど置く。
    軽く絞る(コツ参照)。
  2. 2 にんじんに☆の材料を加えて混ぜる(ここではかつお節を1/3量ほど取っておき、盛り付け後にトッピングしています)。完成!
  3. 3 【砂糖もみとは】
    塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。
  4. 4 このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。

きっかけ

にんじんをいっぱい食べたくて。砂糖もみ+おかかの旨味で美味しくなります。

おいしくなるコツ

手順1。にんじんは軽く絞るぐらいで大丈夫。絞りすぎるとぱさぱさになって、調味量も混ざりにくいのでご注意。 注:砂糖もみの時間は調理時間に含めていません。

  • レシピID:1200008665
  • 公開日:2015/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
人参サラダにんじん
料理名
にんじんのおかかサラダ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2015/02/13 19:16
    マヨおかか☆にんじんサラダ【砂糖もみで】
    |*・ω・)ノ こんばんわぁ☆お砂糖揉みシリーズ旨す (*´艸`*)
    マヨと鰹節のコラボは黄金コンビよね❤そう!あの輝かしい丸っとモリモリ全盛期の様!愛菜感動w

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る