マヨおかか☆にんじんサラダ【砂糖もみで】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
にんじんは千切り。
砂糖(大さじ1/2ほど)と塩少々(砂糖と塩はいずれも分量外)をまぶして混ぜ、30分~1時間ほど置く。
軽く絞る(コツ参照)。 - 2 にんじんに☆の材料を加えて混ぜる(ここではかつお節を1/3量ほど取っておき、盛り付け後にトッピングしています)。完成!
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3
【砂糖もみとは】
塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。 - 4 このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。
きっかけ
にんじんをいっぱい食べたくて。砂糖もみ+おかかの旨味で美味しくなります。
おいしくなるコツ
手順1。にんじんは軽く絞るぐらいで大丈夫。絞りすぎるとぱさぱさになって、調味量も混ざりにくいのでご注意。 注:砂糖もみの時間は調理時間に含めていません。
- レシピID:1200008665
- 公開日:2015/02/09
関連情報
- 料理名
- にんじんのおかかサラダ
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小太郎12122015/02/13 19:16|*・ω・)ノ こんばんわぁ☆お砂糖揉みシリーズ旨す (*´艸`*)
マヨと鰹節のコラボは黄金コンビよね❤そう!あの輝かしい丸っとモリモリ全盛期の様!愛菜感動w
それだけで美味しさUP♪
マヨおかかで間違いないです。