おせち料理☆たたきごぼう レシピ・作り方

おせち料理☆たたきごぼう
  • 約15分
  • 300円前後
Anelavivi
Anelavivi
おせち料理の一品。ごぼうがシャキシャキと食感もよくおせち料理にはなくてはならない品です。

材料(4人分)

  • ごぼう 2本
  • 白ごま 大さじ7
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1.5
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 ごぼうは包丁の背でこそげ取り、沸騰したお湯に入れ、柔らかくなるまで茹でます。
    まな板に置き、すりこぎで叩きます。
  2. 2 白ごまはすり鉢でよくすり、酢、砂糖、塩を混ぜ合わせます。
  3. 3 ごぼうをカットし、手順2に混ぜ合わせて、できあがり。
    密封容器に入れて冷蔵庫へ。

きっかけ

おせち料理に入れました。

おいしくなるコツ

ごぼうはすりこぎでたたいて柔らかくして下さい。

  • レシピID:1200008630
  • 公開日:2015/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たたきごぼう簡単おせち料理その他のおせち料理ごぼうごまだれ
関連キーワード
おせち料理 酢のもの ごぼう ヘルシー
料理名
たたきごぼう
Anelavivi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • まあみ1111
    まあみ1111
    2017/03/30 06:44
    おせち料理☆たたきごぼう
    とても美味しく出来ました。有難うございました。
  • かえるかえる38
    かえるかえる38
    2016/12/14 20:54
    おせち料理☆たたきごぼう
    初めてたたきごぼうを作りました。レシピありがとうございます♡ご馳走さまでした(*≧∀≦*)
  • みえ仔
    みえ仔
    2016/11/14 18:53
    おせち料理☆たたきごぼう
    まだお正月じゃないけど・・・。ごぼうをたくさん食べたくて作りました。結構ゴマ使うんですね~!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る