リメイク☆ふかし芋でさつまいものポタージュ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さつま芋(ふかし芋) 1/2本
- 水 200ml
- 牛乳 100~150ml
- ブイヨン 1個
- 塩こしょう 適量
- パセリ or クルトン お好みで
作り方
-
1
レシピID:1200008586
ふかしい芋を使って簡単に作ります。
皮を取り除いておきます。 - 2 鍋に水を入れ、沸騰したらふかし芋を少しカットして柔らかくします。
- 3 グツグツと煮て、芋がほぐれ出したら、ブイヨンを入れ、さらに牛乳を加えます。
- 4 温まったら火を止め、ブレンダーで一気につぶします。
- 5 さつまいもに含まれている水分の量でとろみが違いますので、牛乳でお好みの濃さに調整し、最後に塩こしょうで味付けをします。
-
6
パセリやクルトンをのせて、できあがり。
温かくても、冷やして冷製スープとしてもお召し上がりいただけます。
関連情報
- 料理名
- さつまいものポタージュ
レポートを送る
4 件
温かくても冷たくても美味しく頂けます。