リメイク☆ふかし芋でさつまいものポタージュ レシピ・作り方

材料(3~4人分)
- さつま芋(ふかし芋) 1/2本
- 水 200ml
- 牛乳 100~150ml
- ブイヨン 1個
- 塩こしょう 適量
- パセリ or クルトン お好みで
作り方
-
1
レシピID:1200008586
ふかしい芋を使って簡単に作ります。
皮を取り除いておきます。 -
2
鍋に水を入れ、沸騰したらふかし芋を少しカットして柔らかくします。
-
3
グツグツと煮て、芋がほぐれ出したら、ブイヨンを入れ、さらに牛乳を加えます。
-
4
温まったら火を止め、ブレンダーで一気につぶします。
-
5
さつまいもに含まれている水分の量でとろみが違いますので、牛乳でお好みの濃さに調整し、最後に塩こしょうで味付けをします。
-
6
パセリやクルトンをのせて、できあがり。
温かくても、冷やして冷製スープとしてもお召し上がりいただけます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- さつまいものポタージュ

Anelavivi
お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。
アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。
皆さん、ぜひ作ってみて下さい!
また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
温かくても冷たくても美味しく頂けます。