トマトジュースde簡単ポトフ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
野菜は大きめに切る。
キャベツは芯を残して切る(くし型切り)。たまねぎもくし型切り。にんじんは火が通るように少し小さめ。じゃがいもは半分に。
ここでは小さいかぶも使っています。 -
2
鍋に☆を入れ、キャベツ、たまねぎ、にんじんを入れる(じゃがいも、かぶ、ウインナーはまだ入れません)。
最初はこんな感じで水に浸らなくても大丈夫。蓋をして煮ていく。 -
3
数分煮るとキャベツがくたっとなります(水分も出ます)。
キャベツを沈めて、このままことこと煮込む。 -
4
15分ほど煮込んだら、じゃがいも(かぶも)を入れる。
さらに15分ほど煮て、野菜が柔らかくなればウインナーを入れる。ケチャップと塩コショウで味を調える。さらに一煮立ちさせたら完成!
きっかけ
冬は野菜をたくさん摂りたい。でもポトフだと、食べ飽きてしまうことも。。 そこでトマトジュース!美味しくてトマトの栄養もプラスされて一石二鳥です♪
おいしくなるコツ
トマトジュースは無塩タイプでも塩分添加タイプでもOK(塩分添加タイプの場合、仕上げに塩を加えなくても大丈夫だと思います)。また、トマトジュースではなく、トマトベースの野菜ジュースでも美味しくできますよ。
- レシピID:1200008565
- 公開日:2015/01/14
関連情報
- カテゴリ
- ポトフ
- 料理名
- ポトフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
トマト味が食欲をそそるポトフです。
野菜はお好みのものでOK。