トマトジュースde簡単ポトフ レシピ・作り方

トマトジュースde簡単ポトフ
  • 約1時間
YAMAT☆
YAMAT☆
柔らかく煮えたごろごろ野菜♪
トマト味が食欲をそそるポトフです。
野菜はお好みのものでOK。

材料(2人分)

  • キャベツ 200グラムほど
  • たまねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2本
  • じゃがいも 1個
  • ウインナー 100グラムほど
  • ☆水 400cc
  • ☆トマトジュース(コツ参照) 200cc
  • ☆白ワイン 大さじ1
  • ☆顆粒コンソメ 小さじ2
  • ケチャップ 大さじ1ほど(お好みで調整)
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 野菜は大きめに切る。
    キャベツは芯を残して切る(くし型切り)。たまねぎもくし型切り。にんじんは火が通るように少し小さめ。じゃがいもは半分に。
    ここでは小さいかぶも使っています。
  2. 2 鍋に☆を入れ、キャベツ、たまねぎ、にんじんを入れる(じゃがいも、かぶ、ウインナーはまだ入れません)。
    最初はこんな感じで水に浸らなくても大丈夫。蓋をして煮ていく。
  3. 3 数分煮るとキャベツがくたっとなります(水分も出ます)。
    キャベツを沈めて、このままことこと煮込む。
  4. 4 15分ほど煮込んだら、じゃがいも(かぶも)を入れる。
    さらに15分ほど煮て、野菜が柔らかくなればウインナーを入れる。ケチャップと塩コショウで味を調える。さらに一煮立ちさせたら完成!

きっかけ

冬は野菜をたくさん摂りたい。でもポトフだと、食べ飽きてしまうことも。。 そこでトマトジュース!美味しくてトマトの栄養もプラスされて一石二鳥です♪

おいしくなるコツ

トマトジュースは無塩タイプでも塩分添加タイプでもOK(塩分添加タイプの場合、仕上げに塩を加えなくても大丈夫だと思います)。また、トマトジュースではなく、トマトベースの野菜ジュースでも美味しくできますよ。

  • レシピID:1200008565
  • 公開日:2015/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポトフ
料理名
ポトフ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る