カリカリ鶏肉の生姜焼きあんかけ レシピ・作り方

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Anelavivi
カリカリに焼いた鶏肉の生姜焼き!
生姜風味のあんかけが新食感☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
2枚
塩こしょう
適量
サラダ油
小さじ1
片栗粉
大さじ1
<あんかけの材料>
たまねぎ
1/2個
えのき
1/5袋
生姜のすりおろし
1片
200ml
ほんだし
小さじ1/2
麺つゆ
大さじ1
ひとつまみ
サラダ油
小さじ1
片栗粉
小さじ1
水(片栗粉を溶く用)
30ml

作り方

  1. 1
    まずはあんを作ります。
    フライパンにサラダ油を入れ、細くカットした玉ねぎと半分にカットしたえのきを入れ、しんなりとするまで炒めます。
  2. 2
    そこに生姜のすりおろし、水、ほんだし、麺つゆ、塩を入れて沸騰させます。
    別の容器に片栗粉を水で溶き、熱したフライパンに入れてとろみをつけます。
  3. 3
    お肉は油部分を取り除き、塩こしょうをして、片栗粉を両面につけます。
  4. 4
    別のフライパンにサラダ油を入れ、鶏肉の皮の表面からじっくりと中まで焼き、両面をこんがりさせます。
  5. 5
    食べやすい大きさにカットし、お皿に入れて手順2のあんを鶏肉にかけます。
  6. 6
    写真には添え野菜としてキャベツとマヨネーズを添えました。

おいしくなるコツ

カリカリに鶏肉を焼き、とろ〜りとしたあんかけをかける新食感の生姜焼き

きっかけ

鶏肉でも生姜焼き!そしてあんかけにすると美味しいかも?と思いついたメニューです。

公開日:2014/11/28

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理夕食の献立(晩御飯)生姜(新生姜)その他の鶏肉その他の鶏肉料理
関連キーワード
和食 生姜焼き 簡単 男子が好き
料理名
鶏肉の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

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