カリカリ鶏肉の生姜焼きあんかけ レシピ・作り方

カリカリ鶏肉の生姜焼きあんかけ
  • 約15分
  • 500円前後
Anelavivi
Anelavivi
カリカリに焼いた鶏肉の生姜焼き!
生姜風味のあんかけが新食感☆

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 塩こしょう 適量
  • サラダ油 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • <あんかけの材料>
  • たまねぎ 1/2個
  • えのき 1/5袋
  • 生姜のすりおろし 1片
  • 200ml
  • ほんだし 小さじ1/2
  • 麺つゆ 大さじ1
  • ひとつまみ
  • サラダ油 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 水(片栗粉を溶く用) 30ml

作り方

  1. 1 まずはあんを作ります。
    フライパンにサラダ油を入れ、細くカットした玉ねぎと半分にカットしたえのきを入れ、しんなりとするまで炒めます。
  2. 2 そこに生姜のすりおろし、水、ほんだし、麺つゆ、塩を入れて沸騰させます。
    別の容器に片栗粉を水で溶き、熱したフライパンに入れてとろみをつけます。
  3. 3 お肉は油部分を取り除き、塩こしょうをして、片栗粉を両面につけます。
  4. 4 別のフライパンにサラダ油を入れ、鶏肉の皮の表面からじっくりと中まで焼き、両面をこんがりさせます。
  5. 5 食べやすい大きさにカットし、お皿に入れて手順2のあんを鶏肉にかけます。
  6. 6 写真には添え野菜としてキャベツとマヨネーズを添えました。

きっかけ

鶏肉でも生姜焼き!そしてあんかけにすると美味しいかも?と思いついたメニューです。

おいしくなるコツ

カリカリに鶏肉を焼き、とろ〜りとしたあんかけをかける新食感の生姜焼き

  • レシピID:1200008485
  • 公開日:2014/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理夕食の献立(晩御飯)生姜(新生姜)その他の鶏肉その他の鶏肉料理
関連キーワード
和食 生姜焼き 簡単 男子が好き
料理名
鶏肉の生姜焼き
Anelavivi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る