まずはあんを作ります。
フライパンにサラダ油を入れ、細くカットした玉ねぎと半分にカットしたえのきを入れ、しんなりとするまで炒めます。
そこに生姜のすりおろし、水、ほんだし、麺つゆ、塩を入れて沸騰させます。
別の容器に片栗粉を水で溶き、熱したフライパンに入れてとろみをつけます。
お肉は油部分を取り除き、塩こしょうをして、片栗粉を両面につけます。
別のフライパンにサラダ油を入れ、鶏肉の皮の表面からじっくりと中まで焼き、両面をこんがりさせます。
食べやすい大きさにカットし、お皿に入れて手順2のあんを鶏肉にかけます。
写真には添え野菜としてキャベツとマヨネーズを添えました。
鶏肉でも生姜焼き!そしてあんかけにすると美味しいかも?と思いついたメニューです。
カリカリに鶏肉を焼き、とろ〜りとしたあんかけをかける新食感の生姜焼き
レシピID: 1200008485
公開日:2014.11.28
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