カリカリ鶏肉の生姜焼きあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
まずはあんを作ります。
フライパンにサラダ油を入れ、細くカットした玉ねぎと半分にカットしたえのきを入れ、しんなりとするまで炒めます。 -
2
そこに生姜のすりおろし、水、ほんだし、麺つゆ、塩を入れて沸騰させます。
別の容器に片栗粉を水で溶き、熱したフライパンに入れてとろみをつけます。 - 3 お肉は油部分を取り除き、塩こしょうをして、片栗粉を両面につけます。
- 4 別のフライパンにサラダ油を入れ、鶏肉の皮の表面からじっくりと中まで焼き、両面をこんがりさせます。
- 5 食べやすい大きさにカットし、お皿に入れて手順2のあんを鶏肉にかけます。
- 6 写真には添え野菜としてキャベツとマヨネーズを添えました。
きっかけ
鶏肉でも生姜焼き!そしてあんかけにすると美味しいかも?と思いついたメニューです。
おいしくなるコツ
カリカリに鶏肉を焼き、とろ〜りとしたあんかけをかける新食感の生姜焼き
- レシピID:1200008485
- 公開日:2014/11/28
関連情報
- 料理名
- 鶏肉の生姜焼き
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生姜風味のあんかけが新食感☆