現在地

カリカリ鶏肉の生姜焼きあんかけ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 鶏もも肉

    2枚

  • 塩こしょう

    適量

  • サラダ油

    小さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1

  • <あんかけの材料>
  • たまねぎ

    1/2個

  • えのき

    1/5袋

  • 生姜のすりおろし

    1片

  • 200ml

  • ほんだし

    小さじ1/2

  • 麺つゆ

    大さじ1

  • ひとつまみ

  • サラダ油

    小さじ1

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 水(片栗粉を溶く用)

    30ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
カリカリ鶏肉の生姜焼きあんかけ
  • 500円前後

カリカリに焼いた鶏肉の生姜焼き!
生姜風味のあんかけが新食感☆

作り方

  • 1

    まずはあんを作ります。
    フライパンにサラダ油を入れ、細くカットした玉ねぎと半分にカットしたえのきを入れ、しんなりとするまで炒めます。

  • 2

    そこに生姜のすりおろし、水、ほんだし、麺つゆ、塩を入れて沸騰させます。
    別の容器に片栗粉を水で溶き、熱したフライパンに入れてとろみをつけます。

  • 3

    お肉は油部分を取り除き、塩こしょうをして、片栗粉を両面につけます。

  • 4

    別のフライパンにサラダ油を入れ、鶏肉の皮の表面からじっくりと中まで焼き、両面をこんがりさせます。

  • 5

    食べやすい大きさにカットし、お皿に入れて手順2のあんを鶏肉にかけます。

  • 6

    写真には添え野菜としてキャベツとマヨネーズを添えました。

きっかけ

鶏肉でも生姜焼き!そしてあんかけにすると美味しいかも?と思いついたメニューです。

おいしくなるコツ

カリカリに鶏肉を焼き、とろ〜りとしたあんかけをかける新食感の生姜焼き

レシピID: 1200008485

公開日:2014.11.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • た介

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏肉の生姜焼き
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲カリカリ鶏肉の生姜焼きあんかけのページ上部へ