もずくとベーコンのスパゲッティ レシピ・作り方

もずくとベーコンのスパゲッティ
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
もずくだってスパゲッティ!
海の香りが美味しい♪

材料(2人分)

  • スパゲッティ 2人分
  • もずく(塩蔵) 70グラム
  • ベーコン 2~3枚(50グラム)
  • ピーマン 2個
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ☆にんにく、しょうが(いずれもチューブ) 各小さじ1/2
  • ☆唐辛子(種を取って輪切り) 1本分
  • 濃縮めんつゆ(3倍) 大さじ2
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 もずくは塩抜きしておく(コツ参照)。
    塩抜きしたら水気を切り、ざくざく切る。
    塩一つまみ(分量外)を加えた湯を沸かす(スパゲッティを茹でるため)。
  2. 2 ベーコンは細切り。
    ピーマンは薄切り。
    このタイミングでスパゲッティも茹で始める。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、☆の材料とベーコンを炒める。
    ベーコンに焼き色が付いたら、もずくとピーマンも入れてさっと炒め合わせ、めんつゆを加えておく。
  4. 4 スパゲッティはアルデンテに茹で上げ、3に加える。塩コショウで味を調えたら完成!

きっかけ

もずくの食感が好きなので。ベーコンの旨味も足して和風スパゲッティにしてみました。

おいしくなるコツ

手順1。もずくの塩抜きですが、水を替えながら3回ぐらい洗い、たっぷりの水に30分ほど浸しておくといいですよ(注:塩抜きの時間は調理時間に含めていません)。

  • レシピID:1200008425
  • 公開日:2014/10/28
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カテゴリ
和風パスタベーコンもずく
料理名
もずくスパゲッティ
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