簡単で美味っ♪豚のオーロラソース焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切り肉(こま切れなどでもOK) 200グラム
- 【下味】マヨネーズ(キユーピー) 大さじ1
- 【下味】しょうが(すりおろす)、酒 各小さじ1
- 【下味】塩コショウ 少々
- ☆マヨネーズ(キユーピー)、ケチャップ 各大さじ1
作り方
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1
【下味】の材料を混ぜ合わせ、10~30分ほど豚肉を漬け込む(豚肉に塗る感じです)。
注:下味の時間は調理時間に含めていません。 -
2
フライパンを熱し、漬けだれごと豚肉を焼く(マヨネーズの油分があるので、炒め油は不要)。
軽く焼き色が付いたら引っくり返す。 -
3
両面に軽く焼き色が付いたら、肉をフライパンの端に寄せて火を消す。
空いたスペースに☆を入れて混ぜる。
このオーロラソースを豚肉にからめたら完成!
きっかけ
マヨネーズの油分と酸味で肉が柔らかくなる裏技(?)を使い。オーロラソース仕立てだと美味しいので。
おいしくなるコツ
しょうがはチューブ入りのものでもOK(肉の臭みを消してくれます)。下味にマヨネーズを使うことで、焼いた後も肉が柔らかく仕上がりますよ。
- レシピID:1200008401
- 公開日:2014/11/02
関連情報
- 料理名
- 豚肉の炒め物
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めぐゾー2014/11/19 22:44豚コマで作ってみましたぁ~(*^^*)♪美味しかったぁ♪(*´ω`*) キャベツも、最後のソースと絡めてみちゃったぁ~♪美味いぃ~(*^^*)♪ご馳走様でしたぁ
マヨネーズ・ベースの下味に漬け込んでおけば、安い肉でも(笑)大丈夫!
しっとり柔らかく仕上がるんです。