簡単テクで絶品♪鮭わかめご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
鮭は柔らか~、わかめしゃっきり♪
ご飯には鮭ときのこの旨味もしっかり♪
秘密は炊き込み&混ぜ込み!
電子レンジで下ごしらえをすれば簡単です。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

2合
塩鮭(甘塩鮭)の切り身
1切れ
きのこ(コツ参照)
計100グラム
わかめ
塩蔵10グラム(乾燥なら大さじ1ぐらい)
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1と1/2
☆みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    米は研いで水に浸し、30分~1時間ほど吸水させる。
  2. 2
    鮭は耐熱容器に入れて酒をまぶし、ラップをふんわりかける。電子レンジで1分半~2分ほど加熱(コツ参照)。
    きのこは石突を取り、食べやすく切ったりほぐしたりする。
  3. 3
    米の水を少し捨て、鮭の蒸し汁と☆の調味料を加える。2合より少なめに(酢飯ぐらい)水加減する(きのこから水分が出るので)。
    きのこをのせ、炊き込みモードなどで炊飯する。
  4. 4
    炊飯している間にわかめを戻し、ざくざく切る。
    鮭は骨を取り除き、身をほぐす。
  5. 5
    ご飯が炊き上がったら、鮭とわかめを入れてざくっと混ぜる。完成!

おいしくなるコツ

電子レンジ加熱で鮭を「酒蒸し」にすることで、ふっくら仕上がりますよ。 きのこは今回はえのき、まいたけ、しいたけを各30~40グラム使っています。 手順2。電子レンジの加熱時間は500ワットの場合。ご家庭の機種や量により調整してくださいね。

きっかけ

うちで定番の鮭とわかめのご飯です。メインの具は混ぜ込みにすることで、美味しく仕上がります。

公開日:2014/11/27

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯わかめ鮭全般混ぜご飯
料理名
鮭とわかめの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/24 14:57
冷凍の写真ですみません。作り置きして美味しく頂いてます!もちろん炊き立てもふっくら美味しかったです~!
むらさめかのこ
多めに炊いて冷凍がいいですよね♪それに冷凍庫に炊き込みご飯があると思うと何故か気持ちも上がりますし(←自分だけ?笑) むらさめかのこさん、ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする