現在地

豚と白菜のレモン鍋【鶏がら塩糀スープが決め手!】 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
28

13

簡単だった

4

節約できたよ

4

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 豚ロース肉(薄切り)

    200グラム

  • 白菜

    1/8~1/6玉(250グラムほど)

  • ねぎ

    1本

  • レモン

    1個

  • えのき(ほかのきのこでもOK)

    100グラム

  • ☆水

    600cc

  • ☆酒

    50cc

  • ☆マルコメ鶏がら塩糀スープの素

    大さじ3

  • ☆唐辛子(なくても)

    お好みで1~2本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豚と白菜のレモン鍋【鶏がら塩糀スープが決め手!】

旨味たっぷりスープに爽やかな酸味♪
豚肉もさっぱり美味しくいただけます。
ごくごく飲み干しそうになるので、〆にスープを残しておくのを忘れそうになっちゃうかも?笑

作り方

  • 1

    白菜はざく切り。
    えのきは石突を取ってほぐす。
    ねぎは斜め切り(青い部分と白い部分に分けておきます)。

  • 2

    豚肉は食べやすく切る。
    レモンは輪切り(ここでは無農薬のレモンを使っていますが、口当たりがよくなるので皮を取り除いています)。

  • 3

    鍋に☆の材料を温め(唐辛子は輪切りでもOK)、レモンとねぎの青い部分以外の具材も入れる(コツ参照)。蓋をして温め、煮立ったら灰汁を取る。弱火にしてさらに煮込む。

  • 4

    10~15分ほど煮込んだら、ねぎの青い部分とレモンも加える。一煮立ちさせたら完成!
    お好みで黒コショウを振っても美味しいです。

  • 5

    【〆はラーメン】
    うちでは、まず再度煮立てて溶き卵を加え、卵スープ状態にしてから、別茹でした中華麺を加えます(味が足りなければ塩コショウをプラス)。
    もちろん雑炊でも美味しいです♪

  • 6

    今回使ったマルコメ鶏がら塩糀スープの素です。

  • 7

    2014/10
    「鶏がら塩糀スープの素」レシピコンテスト 鍋・スープ部門で大賞に選んでいただきました。
    ありがとうございます!

  • 8

    2019/01
    「今日のPickupレシピ」で取り上げていただきました。
    ありがとうございます!

きっかけ

鶏がら塩糀の優しい味を生かしつつ、パンチの効いた鍋にしてみました。

おいしくなるコツ

豚肉はバラ肉など脂身の多い部位で作っても。その場合、下処理として肉に熱湯を回しかけ、軽く脂抜きをしておくと美味しく仕上がりますよ。
手順3。最初は具材(白菜)が水から出ていても大丈夫。2~3分温めていると水分が出て、白菜がくったりします。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 白菜
食材:
果物 > レモン
食材:
> 豚肉 > その他の豚肉

レシピID: 1200008353

公開日:2014.09.25

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 21件

おいしかった 13

最近スタンプしたユーザー

  • @@@@
  • まさ24
  • *かたゆでたまご*
  • てんどんどん
簡単だった 4

最近スタンプしたユーザー

  • あや512
  • ゴンゴンちゃん
  • り優
  • タンザナイト123
節約できたよ 4

最近スタンプしたユーザー

  • みっちゃん1970
  • 치하루
  • yukl7777
  • くう717

つくったよレポート 7件(7人)

  • 2019.02.23

    とても美味しかったです(*^^*)

    美味しく仕上がって良かったです♪やっぱりレモンが決め手ですよね。@@@@さん、レポありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2019.01.22

    さっぱりでおいしかったです。
    また作りたいと思います!

    レモンでさっぱりしますよね♪あの日の悲しみさえ、あの日の苦しみさえ、その全てをさっぱり流してくれそうです(←意味不明。汗) ぼんだぶさん、ありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2019.01.21

    レモンたっぷりにしておいしくできました。レモン好きにはたまらないいい味でした(^O^)ありがとうございました。

    冬にぴったりの素敵なHNの方から、冬にぴったりの鍋つくレポをいただけて感激♪レモンたっぷり、実に美味しそうです。フロスティホワイトさん、ありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2017.08.21

    めちゃめちゃおいしかったです!また作ってみようと思います!

    夏の鍋もいいですよね♪これならさっぱりしていて夏向きですし、豚肉で疲労防止!あゆあゆのゆさん、嬉しいレポありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

YAMAT☆
YAMAT☆ 2019.01.19 11:08

ご連絡ありがとうございます。
選んでいただき、光栄です。
これからも宜しくお願いします。

楽天レシピ
楽天レシピ 2019.01.15 10:38

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

1月17日(木)のPickupレシピコーナーに、YAMAT☆さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
レモン鍋
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲豚と白菜のレモン鍋【鶏がら塩糀スープが決め手!】のページ上部へ