現在地

豚と白菜のレモン鍋【鶏がら塩糀スープが決め手!】 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
41

16

簡単だった

7

節約できたよ

7

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 豚ロース肉(薄切り)

    200グラム

  • 白菜

    1/8~1/6玉(250グラムほど)

  • ねぎ

    1本

  • レモン

    1個

  • えのき(ほかのきのこでもOK)

    100グラム

  • ☆水

    600cc

  • ☆酒

    50cc

  • ☆マルコメ鶏がら塩糀スープの素

    大さじ3

  • ☆唐辛子(なくても)

    お好みで1~2本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豚と白菜のレモン鍋【鶏がら塩糀スープが決め手!】

旨味たっぷりスープに爽やかな酸味♪
豚肉もさっぱり美味しくいただけます。
ごくごく飲み干しそうになるので、〆にスープを残しておくのを忘れそうになっちゃうかも?笑

作り方

  • 1

    白菜はざく切り。
    えのきは石突を取ってほぐす。
    ねぎは斜め切り(青い部分と白い部分に分けておきます)。

  • 2

    豚肉は食べやすく切る。
    レモンは輪切り(ここでは無農薬のレモンを使っていますが、口当たりがよくなるので皮を取り除いています)。

  • 3

    鍋に☆の材料を温め(唐辛子は輪切りでもOK)、レモンとねぎの青い部分以外の具材も入れる(コツ参照)。蓋をして温め、煮立ったら灰汁を取る。弱火にしてさらに煮込む。

  • 4

    10~15分ほど煮込んだら、ねぎの青い部分とレモンも加える。一煮立ちさせたら完成!
    お好みで黒コショウを振っても美味しいです。

  • 5

    【〆はラーメン】
    うちでは、まず再度煮立てて溶き卵を加え、卵スープ状態にしてから、別茹でした中華麺を加えます(味が足りなければ塩コショウをプラス)。
    もちろん雑炊でも美味しいです♪

  • 6

    今回使ったマルコメ鶏がら塩糀スープの素です。

  • 7

    2014/10
    「鶏がら塩糀スープの素」レシピコンテスト 鍋・スープ部門で大賞に選んでいただきました。
    ありがとうございます!

  • 8

    2019/01
    「今日のPickupレシピ」で取り上げていただきました。
    ありがとうございます!

きっかけ

鶏がら塩糀の優しい味を生かしつつ、パンチの効いた鍋にしてみました。

おいしくなるコツ

豚肉はバラ肉など脂身の多い部位で作っても。その場合、下処理として肉に熱湯を回しかけ、軽く脂抜きをしておくと美味しく仕上がりますよ。
手順3。最初は具材(白菜)が水から出ていても大丈夫。2~3分温めていると水分が出て、白菜がくったりします。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 白菜
食材:
果物 > レモン
食材:
> 豚肉 > その他の豚肉

レシピID: 1200008353

公開日:2014.09.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 30件

おいしかった 16

最近スタンプしたユーザー

  • たぃちゃんママ
  • yukiyuki
  • たけパパ8210
  • @@@@
簡単だった 7

最近スタンプしたユーザー

  • TOMATO
  • こなこな
  • minachi1128
  • あや512
節約できたよ 7

最近スタンプしたユーザー

  • 炬燵蜜柑
  • はままつ
  • mannmoi17
  • みっちゃん1970

つくったよレポート 11件(11人)

  • 2020.11.30

    美味しかったです!また作ります

    美味しくできて良かったです♪こんなご時勢ですし、おうちごはんはますます大事ですよね。tomomi1121さん、ありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2020.02.20

    とても美味しかったです。ありがとうございました!

    暖冬とは言っても、やっぱり鍋が嬉しい季節ですもんね♪美味しく仕上がって良かったです。IY IYさん、嬉しいレポありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2020.02.12

    さっぱり美味しかったです!
    またつくります。

    おおっ、レモンの並べ方が素敵ですね♪お鍋の中にお日様がにっこり咲いたみたい、きっとご家族もにっこり笑顔だったのでは?E*Oさん、ありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2019.11.10

    さっぱりして美味しかったです^ ^

    承認が大変遅れてしまい、ごめんなさい。作ってくださって嬉しいです。ありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

YAMAT☆
YAMAT☆ 2019.01.19 11:08

ご連絡ありがとうございます。
選んでいただき、光栄です。
これからも宜しくお願いします。

楽天レシピ
楽天レシピ 2019.01.15 10:38

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

1月17日(木)のPickupレシピコーナーに、YAMAT☆さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
レモン鍋
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲豚と白菜のレモン鍋【鶏がら塩糀スープが決め手!】のページ上部へ