豚と白菜のレモン鍋【鶏がら塩糀スープが決め手!】 レシピ・作り方

豚と白菜のレモン鍋【鶏がら塩糀スープが決め手!】
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
旨味たっぷりスープに爽やかな酸味♪
豚肉もさっぱり美味しくいただけます。
ごくごく飲み干しそうになるので、〆にスープを残しておくのを忘れそうになっちゃうかも?笑

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(薄切り) 200グラム
  • 白菜 1/8~1/6玉(250グラムほど)
  • ねぎ 1本
  • レモン 1個
  • えのき(ほかのきのこでもOK) 100グラム
  • ☆水 600cc
  • ☆酒 50cc
  • ☆マルコメ鶏がら塩糀スープの素 大さじ3
  • ☆唐辛子(なくても) お好みで1~2本

作り方

  1. 1 白菜はざく切り。
    えのきは石突を取ってほぐす。
    ねぎは斜め切り(青い部分と白い部分に分けておきます)。
  2. 2 豚肉は食べやすく切る。
    レモンは輪切り(ここでは無農薬のレモンを使っていますが、口当たりがよくなるので皮を取り除いています)。
  3. 3 鍋に☆の材料を温め(唐辛子は輪切りでもOK)、レモンとねぎの青い部分以外の具材も入れる(コツ参照)。蓋をして温め、煮立ったら灰汁を取る。弱火にしてさらに煮込む。
  4. 4 10~15分ほど煮込んだら、ねぎの青い部分とレモンも加える。一煮立ちさせたら完成!
    お好みで黒コショウを振っても美味しいです。
  5. 5 【〆はラーメン】
    うちでは、まず再度煮立てて溶き卵を加え、卵スープ状態にしてから、別茹でした中華麺を加えます(味が足りなければ塩コショウをプラス)。
    もちろん雑炊でも美味しいです♪
  6. 6 今回使ったマルコメ鶏がら塩糀スープの素です。
  7. 7 2014/10
    「鶏がら塩糀スープの素」レシピコンテスト 鍋・スープ部門で大賞に選んでいただきました。
    ありがとうございます!
  8. 8 2019/01
    「今日のPickupレシピ」で取り上げていただきました。
    ありがとうございます!

きっかけ

鶏がら塩糀の優しい味を生かしつつ、パンチの効いた鍋にしてみました。

おいしくなるコツ

豚肉はバラ肉など脂身の多い部位で作っても。その場合、下処理として肉に熱湯を回しかけ、軽く脂抜きをしておくと美味しく仕上がりますよ。 手順3。最初は具材(白菜)が水から出ていても大丈夫。2~3分温めていると水分が出て、白菜がくったりします。

  • レシピID:1200008353
  • 公開日:2014/09/25
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カテゴリ
その他の鍋白菜レモンその他の豚肉
料理名
レモン鍋
YAMAT☆
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つくったよレポート(27件)

  • Ms. Lei
    Ms. Lei
    2024/10/30 18:03
    豚と白菜のレモン鍋【鶏がら塩糀スープが決め手!】
    大変おいしいです!
  • きのう何食べた?
    きのう何食べた?
    2024/03/02 08:10
    豚と白菜のレモン鍋【鶏がら塩糀スープが決め手!】
    マルコメのスープの素手に入らず、塩麹と鶏ガラ配合。期限切迫牛乳も入れて水減らすの忘れて具が沈没ですが(・・;)旨み&さっぱり感旨し!レモンサワー呑まさる( ̄∀ ̄
  • おみお味噌汁
    おみお味噌汁
    2023/11/10 21:43
    豚と白菜のレモン鍋【鶏がら塩糀スープが決め手!】
    美味しかったです!
  • sumifu
    sumifu
    2023/10/29 15:38
    豚と白菜のレモン鍋【鶏がら塩糀スープが決め手!】
    いただき物のレモンがあったので、スープを参考にさせていただき作りました。
    さっぱりして美味しかったです。シメは
    ラーメンとたっぷりのネギにしました♪

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2019.01.19 11:08

    ご連絡ありがとうございます。
    選んでいただき、光栄です。
    これからも宜しくお願いします。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2019.01.15 10:38

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    1月17日(木)のPickupレシピコーナーに、YAMAT☆さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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