豚と白菜のレモン鍋【鶏がら塩糀スープが決め手!】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉(薄切り) 200グラム
- 白菜 1/8~1/6玉(250グラムほど)
- ねぎ 1本
- レモン 1個
- えのき(ほかのきのこでもOK) 100グラム
- ☆水 600cc
- ☆酒 50cc
- ☆マルコメ鶏がら塩糀スープの素 大さじ3
- ☆唐辛子(なくても) お好みで1~2本
作り方
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1
白菜はざく切り。
えのきは石突を取ってほぐす。
ねぎは斜め切り(青い部分と白い部分に分けておきます)。 -
2
豚肉は食べやすく切る。
レモンは輪切り(ここでは無農薬のレモンを使っていますが、口当たりがよくなるので皮を取り除いています)。 - 3 鍋に☆の材料を温め(唐辛子は輪切りでもOK)、レモンとねぎの青い部分以外の具材も入れる(コツ参照)。蓋をして温め、煮立ったら灰汁を取る。弱火にしてさらに煮込む。
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4
10~15分ほど煮込んだら、ねぎの青い部分とレモンも加える。一煮立ちさせたら完成!
お好みで黒コショウを振っても美味しいです。 -
5
【〆はラーメン】
うちでは、まず再度煮立てて溶き卵を加え、卵スープ状態にしてから、別茹でした中華麺を加えます(味が足りなければ塩コショウをプラス)。
もちろん雑炊でも美味しいです♪ - 6 今回使ったマルコメ鶏がら塩糀スープの素です。
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7
2014/10
「鶏がら塩糀スープの素」レシピコンテスト 鍋・スープ部門で大賞に選んでいただきました。
ありがとうございます! -
8
2019/01
「今日のPickupレシピ」で取り上げていただきました。
ありがとうございます!
きっかけ
鶏がら塩糀の優しい味を生かしつつ、パンチの効いた鍋にしてみました。
おいしくなるコツ
豚肉はバラ肉など脂身の多い部位で作っても。その場合、下処理として肉に熱湯を回しかけ、軽く脂抜きをしておくと美味しく仕上がりますよ。 手順3。最初は具材(白菜)が水から出ていても大丈夫。2~3分温めていると水分が出て、白菜がくったりします。
- レシピID:1200008353
- 公開日:2014/09/25
関連情報
- 料理名
- レモン鍋
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豚肉もさっぱり美味しくいただけます。
ごくごく飲み干しそうになるので、〆にスープを残しておくのを忘れそうになっちゃうかも?笑