切り干し大根&さんま缶ちゃちゃっと煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 切り干し大根はもみ洗いしてざるに上げ、キッチンばさみなどで食べやすく切る(面倒だったら省略可)。
- 2 鍋に☆の材料と切り干し大根を入れて温める(煮ながら戻しています)。煮立ったら弱火にして蓋をし、5~6分煮る。
- 3 さんま缶の缶汁(写真のように缶の蓋を少しだけ開けて入れるといいですよ)としょうゆを加え、さらに3~4分ほど煮る。
- 4 最後にさんまの身を加え、食べやすくほぐしながら混ぜる。全体が温まったら完成!
きっかけ
「もう一品ほしいかも」「酒のつまみに何か」・・そんな時、簡単に作れる一品なので。
おいしくなるコツ
すぐに食べてもいいですし、少し置いて味を馴染ませてから(粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてもOK)食卓に上げても。
- レシピID:1200008336
- 公開日:2015/04/27
関連情報
- 料理名
- 切り干し大根の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちゃっぴねす2020/05/31 04:47缶詰の煮汁もいれるので、無駄なく手早く出来ました!
美味しいレシピをありがとうございました☆
味付けはさんま缶(蒲焼)任せなので間違いなし!
簡単、ちゃんと美味しい♪