和風麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 耐熱皿に茄子、水を入れてラップし、レンジ500wで4分チンします。
- 2 フライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒めます。色が変わって来たらピーマン、豆板醤、生姜、にんにくを加えます。
- 3 甜麺醤、スープを加えます。
- 4 チンした茄子、めんつゆ、酒、ねぎを加えて一煮立ちさせたら水溶き片栗粉を投入し、とろみをつけます。
- 5 皿に盛り付けて糸唐辛子をのせて出来上がりです。
きっかけ
ちょっぴり和テイストが香る、皆が食べやすい麻婆茄子を作りました。
おいしくなるコツ
茄子の色の変化を心配し、500wに下げてチンしたところ、急激な変化も無くチンできました。
- レシピID:1200008272
- 公開日:2014/09/02
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 和風麻婆茄子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
この季節たくさん食べたい茄子とピーマンで麻婆茄子を作りました。