和風麻婆茄子 レシピ・作り方

和風麻婆茄子
  • 約15分
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
素揚げはせずにヘルシーに。
この季節たくさん食べたい茄子とピーマンで麻婆茄子を作りました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 耐熱皿に茄子、水を入れてラップし、レンジ500wで4分チンします。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒めます。色が変わって来たらピーマン、豆板醤、生姜、にんにくを加えます。
  3. 3 甜麺醤、スープを加えます。
  4. 4 チンした茄子、めんつゆ、酒、ねぎを加えて一煮立ちさせたら水溶き片栗粉を投入し、とろみをつけます。
  5. 5 皿に盛り付けて糸唐辛子をのせて出来上がりです。

きっかけ

ちょっぴり和テイストが香る、皆が食べやすい麻婆茄子を作りました。

おいしくなるコツ

茄子の色の変化を心配し、500wに下げてチンしたところ、急激な変化も無くチンできました。

  • レシピID:1200008272
  • 公開日:2014/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
和風麻婆茄子
くっく☆マニアン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る