大葉&わさび香る♪切り干し大根のさっぱり和え物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り干し大根 20グラム(乾燥状態)
- 大葉 2~3枚
- カニカマ(かに風味かまぼこ) 4本
- ☆酢 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ2
- ☆しょうゆ 小さじ1
- ☆練りわさび(チューブ入り) 小さじ1/2~(お好みで)
作り方
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1
切り干し大根はざるに上げ、熱湯をかけて3分ほど放置(この間、手順2へ)。
流水でもみ洗いしてから絞り、食べやすくざくざく切る。 -
2
☆の材料を合わせる。
大葉は千切り。
カニカマはほぐす。 -
3
☆に切り干し大根、大葉、カニカマを加えて混ぜる。
冷蔵庫に入れ、30分ほど漬けたら完成!
きっかけ
簡単酢の物。メイン・ディッシュを作る前に漬けておくと、一緒に食べられるので。
おいしくなるコツ
メイン写真はさらに大葉を添えています。 半日ほど置いて食べても美味しいですよ。
- レシピID:1200008255
- 公開日:2014/11/17
関連情報
- 料理名
- 切干大根の酢の物
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ミロ342020/08/05 19:04簡単に一品出来て良かったです(^^)
おつまみにも♪