生とうもろこしで作ろ♪和風コーンスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 とうもろこしは外側の皮を何枚かむき、ラップでくるむ(ひげはそのままでOK)。電子レンジで4~5分加熱(500ワット)。加熱後、ラップごと水にさらして粗熱を取る。
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2
皮をむいて、長さを2等分する。
包丁でそぐように切って、粒を取る。 -
3
出汁(or水)を100ccほど加え、フードプロセッサーやジューサーでペーストにして(コツ参照)、鍋に入れる。
出汁(水)の残り50ccでフードプロセッサーの中をすすぎ、鍋に入れる。 -
4
鍋を一煮立ちさせたら、豆乳を加え、味噌(顆粒出汁の素も)を溶かす(味噌は味を見て、お好みの量を入れてくださいね)。
再び温まったら完成!
メイン写真は小ねぎを散らしています。 -
5
【冷製スープでも】
冷蔵庫で冷やしてからいただいても美味しいです(写真だと冷やしたかどうか分かりにくいですが。。汗)。ちなみに大葉の千切りをトッピングしています。
きっかけ
生とうもろこしの季節。コーンポタージュもいいけれど、乳製品(牛乳、生クリーム)でこってりさせるのはちょっと。。。そんな時は大豆の力(豆乳、味噌)を借りて和風スープにします。
おいしくなるコツ
手順3。ペーストにした後、漉すと口当たりがよくなります(うちでは気にせずにそのまま作っちゃいますが。汗)
- レシピID:1200008241
- 公開日:2014/09/10
関連情報
- カテゴリ
- コーンスープ・ポタージュとうもろこし豆乳
- 料理名
- コーンスープ
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きのう何食べた?2024/08/03 20:49残り消費の為牛乳でトッピング忘れですが(・_・; 和風いいですね!出汁と味噌で甘さ引き立ち旨〜☆能登親戚宅倒壊怪我無しです。父留守好機母と美味レシピ堪能( ̄∀ ̄
コーンポタージュ風のヘルシー簡単スープです。
優しい味で和食にもばっちり。