生とうもろこしで作ろ♪和風コーンスープ レシピ・作り方

生とうもろこしで作ろ♪和風コーンスープ
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
生とうもろこしで作ると美味しさ倍増♪
コーンポタージュ風のヘルシー簡単スープです。
優しい味で和食にもばっちり。

材料(2人分)

  • とうもろこし 1本
  • 出汁(or水+顆粒出汁の素) 150cc(水150cc+顆粒小さじ1)
  • 豆乳 100cc
  • 味噌 大さじ1ほど

作り方

  1. 1 とうもろこしは外側の皮を何枚かむき、ラップでくるむ(ひげはそのままでOK)。電子レンジで4~5分加熱(500ワット)。加熱後、ラップごと水にさらして粗熱を取る。
  2. 2 皮をむいて、長さを2等分する。
    包丁でそぐように切って、粒を取る。
  3. 3 出汁(or水)を100ccほど加え、フードプロセッサーやジューサーでペーストにして(コツ参照)、鍋に入れる。
    出汁(水)の残り50ccでフードプロセッサーの中をすすぎ、鍋に入れる。
  4. 4 鍋を一煮立ちさせたら、豆乳を加え、味噌(顆粒出汁の素も)を溶かす(味噌は味を見て、お好みの量を入れてくださいね)。
    再び温まったら完成!
    メイン写真は小ねぎを散らしています。
  5. 5 【冷製スープでも】
    冷蔵庫で冷やしてからいただいても美味しいです(写真だと冷やしたかどうか分かりにくいですが。。汗)。ちなみに大葉の千切りをトッピングしています。

きっかけ

生とうもろこしの季節。コーンポタージュもいいけれど、乳製品(牛乳、生クリーム)でこってりさせるのはちょっと。。。そんな時は大豆の力(豆乳、味噌)を借りて和風スープにします。

おいしくなるコツ

手順3。ペーストにした後、漉すと口当たりがよくなります(うちでは気にせずにそのまま作っちゃいますが。汗)

  • レシピID:1200008241
  • 公開日:2014/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュとうもろこし豆乳
料理名
コーンスープ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る