丸ごと美味♪坊ちゃんかぼちゃdeツナグラタン レシピ・作り方

丸ごと美味♪坊ちゃんかぼちゃdeツナグラタン
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
坊ちゃんかぼちゃをくりぬいて、
中身(果肉)は具に混ぜてツナグラタンに♪
電子レンジで下ごしらえするので意外と簡単。
皮ごと食べられますよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは洗い、キッチンペーパーでくるんで濡らす。さらにラップで包み、電子レンジ加熱(500ワットなら6分。竹串が刺さるぐらいまで)。粗熱が取れるまで放置(この間、手順2~3へ)。
  2. 2 たまねぎは薄切り。
    フライパンにシーチキン缶の油を熱し(ノンオイルタイプなら炒め油を引いてください)、たまねぎがしんなりするまで炒める。
    小麦粉も入れて、だまがなくなるまで炒める。
  3. 3 牛乳を2~3回に分けて注ぎ入れ、その都度かき混ぜながら温める(とろみが出るまで)。
  4. 4 (かぼちゃがまだ熱かったらラップごと冷水に浸す)
    かぼちゃの上の部分を切り、スプーンなどで中の種とワタを取り除く。
    中の果肉はかき出しておく(皮を破いてしまったら手順8~9参照)。
  5. 5 3のホワイトソースにかぼちゃの果肉を入れて混ぜ、シーチキン、鶏ガラスープの素も加える。塩コショウで味を調える。
  6. 6 5を4に入れる(写真右。具が余ってしまったら手順10参照)。
    とろけるチーズをちぎってのせる(写真左)。
    オーブントースターなどでこんがり焼いたら完成(コツ参照)。
  7. 7 【丸ごと食べられます】
    皮まで美味しいですよ♪
  8. 8 【手順4で皮を破いてしまったら】
    側面なら破けてしまっても大丈夫(のはず。笑)。
    底に穴が開いてしまったら「補修」した方が無難です。
  9. 9 穴をふさぐように果肉を置いたら、「補修」は完了!
  10. 10 【手順6で具が余ってしまったら】
    具を別の容器に入れ、チーズをのせて、焼いちゃってください。
  11. 11 ということで、かぼちゃグラタンおまけ付き。笑

きっかけ

坊ちゃんかぼちゃさえあれば、常備食材でお手軽に作れるツナグラタンです。簡単なのに見栄えがいいし、ハロウィンにも使えます。

おいしくなるコツ

手順6。うちでの焼き時間は10分ぐらい。ご家庭の機種により調整してくださいね。かぼちゃも中の具材も火が通っているので、チーズに焼き色が付いたら食べられますよ。

  • レシピID:1200008235
  • 公開日:2014/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタンツナ缶かぼちゃ
料理名
かぼちゃグラタン
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る