丸ごと美味♪坊ちゃんかぼちゃdeツナグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 坊ちゃんかぼちゃ 2個
- シーチキン 1缶
- たまねぎ 1/4個
- 小麦粉 大さじ1
- 牛乳 200cc
- 鶏ガラスープの素(顆粒コンソメでも) 小さじ2
- 塩コショウ 少々
- とろけるチーズ(ピザ用チーズでも) 2枚
作り方
- 1 かぼちゃは洗い、キッチンペーパーでくるんで濡らす。さらにラップで包み、電子レンジ加熱(500ワットなら6分。竹串が刺さるぐらいまで)。粗熱が取れるまで放置(この間、手順2~3へ)。
-
2
たまねぎは薄切り。
フライパンにシーチキン缶の油を熱し(ノンオイルタイプなら炒め油を引いてください)、たまねぎがしんなりするまで炒める。
小麦粉も入れて、だまがなくなるまで炒める。 - 3 牛乳を2~3回に分けて注ぎ入れ、その都度かき混ぜながら温める(とろみが出るまで)。
-
4
(かぼちゃがまだ熱かったらラップごと冷水に浸す)
かぼちゃの上の部分を切り、スプーンなどで中の種とワタを取り除く。
中の果肉はかき出しておく(皮を破いてしまったら手順8~9参照)。 - 5 3のホワイトソースにかぼちゃの果肉を入れて混ぜ、シーチキン、鶏ガラスープの素も加える。塩コショウで味を調える。
-
6
5を4に入れる(写真右。具が余ってしまったら手順10参照)。
とろけるチーズをちぎってのせる(写真左)。
オーブントースターなどでこんがり焼いたら完成(コツ参照)。 -
7
【丸ごと食べられます】
皮まで美味しいですよ♪ -
8
【手順4で皮を破いてしまったら】
側面なら破けてしまっても大丈夫(のはず。笑)。
底に穴が開いてしまったら「補修」した方が無難です。 - 9 穴をふさぐように果肉を置いたら、「補修」は完了!
-
10
【手順6で具が余ってしまったら】
具を別の容器に入れ、チーズをのせて、焼いちゃってください。 - 11 ということで、かぼちゃグラタンおまけ付き。笑
きっかけ
坊ちゃんかぼちゃさえあれば、常備食材でお手軽に作れるツナグラタンです。簡単なのに見栄えがいいし、ハロウィンにも使えます。
おいしくなるコツ
手順6。うちでの焼き時間は10分ぐらい。ご家庭の機種により調整してくださいね。かぼちゃも中の具材も火が通っているので、チーズに焼き色が付いたら食べられますよ。
- レシピID:1200008235
- 公開日:2014/08/27
関連情報
- 料理名
- かぼちゃグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
中身(果肉)は具に混ぜてツナグラタンに♪
電子レンジで下ごしらえするので意外と簡単。
皮ごと食べられますよ。