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おばんざい☆京風生麩とこんにゃくの田楽 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 生麩(よもぎ)

    100g

  • 生麩(胡麻)

    100g

  • こんにゃく

    1/4枚

  • 田楽味噌(赤・白)

    各大さじ2

  • サラダ油

    大さじ1

  • 白ゴマ

    ひとつまみ」

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おばんざい☆京風生麩とこんにゃくの田楽
  • 500円前後

京都ではお料理で使われる生麩。そんな生麩をカリっともちっと焼いて、田楽味噌で仕上げました。

作り方

  • 1

    京都で購入した生麩(よもぎと胡麻)あと、こんにゃくで田楽を作ります。

  • 2

    フライパンに水を入れ、茹でて柔らかくします。

  • 3

    火が通り、もっちりしたらお湯を捨て、サラダ油を入れて両面をカリカリに焼きあげます。

  • 4

    田楽味噌をのせます。
    田楽味噌の作り方は下記のレシピをご参考下さい。

    赤と白の2色田楽味噌
    レシピID:1200008208

  • 5

    胡麻を上にのせて、できあがり!

きっかけ

京都から送ってきてもらった生麩。
大好きな田楽に仕上げました。

おいしくなるコツ

生麩を一度茹でることで、中まで火が通りもっちり仕上がります。その後焼くとカリカリになりもっちりカリカリで最高です!

レシピID: 1200008209

公開日:2014.09.20

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.01.09

    生麩が本当にもっちりカリカリで美味しかったです!!茹でてから焼くといいんですね、知らなかったです。ありがとうございました(^-^)

    茹でると中までしっかり火が通り、柔らかくなります!
    もっちりカリカリ最高ですよね!私も大好きです。レポートありがとうございます♡

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
生麩の田楽
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 贈り物 妊婦さん

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