おばんざい☆京風生麩とこんにゃくの田楽 レシピ・作り方

おばんざい☆京風生麩とこんにゃくの田楽
  • 約10分
  • 500円前後
Anelavivi
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京都ではお料理で使われる生麩。そんな生麩をカリっともちっと焼いて、田楽味噌で仕上げました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 京都で購入した生麩(よもぎと胡麻)あと、こんにゃくで田楽を作ります。
  2. 2 フライパンに水を入れ、茹でて柔らかくします。
  3. 3 火が通り、もっちりしたらお湯を捨て、サラダ油を入れて両面をカリカリに焼きあげます。
  4. 4 田楽味噌をのせます。
    田楽味噌の作り方は下記のレシピをご参考下さい。

    赤と白の2色田楽味噌
    レシピID:1200008208
  5. 5 胡麻を上にのせて、できあがり!

きっかけ

京都から送ってきてもらった生麩。 大好きな田楽に仕上げました。

おいしくなるコツ

生麩を一度茹でることで、中まで火が通りもっちり仕上がります。その後焼くとカリカリになりもっちりカリカリで最高です!

  • レシピID:1200008209
  • 公開日:2014/09/20
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カテゴリ
その他の粉物フライパンだけでおつまみ日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)味噌
関連キーワード
和食 おばんざい 簡単 日本酒に合う
料理名
生麩の田楽
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つくったよレポート(1件)

  • katokee
    katokee
    2015/01/09 22:30
    おばんざい☆京風生麩とこんにゃくの田楽
    生麩が本当にもっちりカリカリで美味しかったです!!茹でてから焼くといいんですね、知らなかったです。ありがとうございました(^-^)

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