鶏のすっぱ煮とバジルソテー レシピ・作り方

鶏のすっぱ煮とバジルソテー
  • 約15分
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
箸でつかめないほどツルツル食感の鶏もも肉はくせになります。
バジルソテーは香り豊かで、料理を引き立ててくれます♪

材料(2人分)

  • 鶏もも肉(一口大に切る) 300g
  • 《漬けだれ》
  • 冷やし中華のたれ 大さじ4
  • お酢 大さじ1
  • 大さじ1/2
  • 三温糖 小さじ1
  • すりおろしにんにく 1片
  • 《まぶす用》
  • 片栗粉 大さじ4
  • 【茹でる用】
  • 4カップ
  • ねぎの青い部分 20センチ
  • 生姜スライス 1枚
  • 【仕上げ】
  • 1つまみ
  • 【バジルソテー】
  • 生バジル 20枚
  • サラダ油 大さじ1
  • 鷹の爪 小さじ1
  • にんにく(薄切り) 2片
  • 1つまみ

作り方

  1. 1 鶏肉を漬けだれに漬けて20分おきます。
  2. 2 フライパンにサラダ油、鷹の爪、にんにくを熱し、バジルがしんなりするまで炒め、塩をふります。
  3. 3 鍋に鶏肉を茹でる用のお湯を沸かし、ねぎの青い部分と生姜も入れます。
  4. 4 鶏肉の漬けだれを捨て、ポリ袋に鶏肉だけを入れ 片栗粉をまぶしてよく揉みます。
  5. 5 お湯がわいたら約15分茹で、ザルにあけて水分を切ったら出来上がりです。
  6. 6 バジルソテーとともに器に盛り付け、鶏に仕上げの塩をまぶして召し上がってください。

きっかけ

すっぱだれで漬け込んだお肉と、さわやかバジルをソテーしたさっぱり夏レシピです。

おいしくなるコツ

★鶏肉に片栗粉をまぶす際は、漬けだれは捨てるようにします。 ★鶏肉に片栗粉をまぶして茹でることで、ツルツルの食感が生まれます。

  • レシピID:1200008191
  • 公開日:2014/08/05
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カテゴリ
鶏もも肉ガーリック・にんにく
関連キーワード
鶏もも肉 つるつる バジル ソテー
料理名
鶏のすっぱ煮とバジルソテー
くっく☆マニアン
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