鶏のすっぱ煮とバジルソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉(一口大に切る) 300g
- 《漬けだれ》
- 冷やし中華のたれ 大さじ4
- お酢 大さじ1
- 酒 大さじ1/2
- 三温糖 小さじ1
- すりおろしにんにく 1片
- 《まぶす用》
- 片栗粉 大さじ4
- 【茹でる用】
- 水 4カップ
- ねぎの青い部分 20センチ
- 生姜スライス 1枚
- 【仕上げ】
- 塩 1つまみ
- 【バジルソテー】
- 生バジル 20枚
- サラダ油 大さじ1
- 鷹の爪 小さじ1
- にんにく(薄切り) 2片
- 塩 1つまみ
作り方
- 1 鶏肉を漬けだれに漬けて20分おきます。
- 2 フライパンにサラダ油、鷹の爪、にんにくを熱し、バジルがしんなりするまで炒め、塩をふります。
- 3 鍋に鶏肉を茹でる用のお湯を沸かし、ねぎの青い部分と生姜も入れます。
- 4 鶏肉の漬けだれを捨て、ポリ袋に鶏肉だけを入れ 片栗粉をまぶしてよく揉みます。
- 5 お湯がわいたら約15分茹で、ザルにあけて水分を切ったら出来上がりです。
- 6 バジルソテーとともに器に盛り付け、鶏に仕上げの塩をまぶして召し上がってください。
きっかけ
すっぱだれで漬け込んだお肉と、さわやかバジルをソテーしたさっぱり夏レシピです。
おいしくなるコツ
★鶏肉に片栗粉をまぶす際は、漬けだれは捨てるようにします。 ★鶏肉に片栗粉をまぶして茹でることで、ツルツルの食感が生まれます。
- レシピID:1200008191
- 公開日:2014/08/05
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉ガーリック・にんにく
- 料理名
- 鶏のすっぱ煮とバジルソテー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
バジルソテーは香り豊かで、料理を引き立ててくれます♪