スイカの皮の味噌汁 レシピ・作り方

スイカの皮の味噌汁
  • 5分以内
かずちゃん1243
かずちゃん1243
小玉スイカの皮を使った甘い味噌汁です。

材料(4人分)

  • 小玉スイカ(白い部分) 1個分
  • だし汁 4カップ
  • 乾燥わかめ 大さじ1
  • 味噌 大さじ3
  • 刻みネギ 大さじ1

作り方

  1. 1 スイカの皮は1cm幅に切る。鍋に、だし汁、スイカの皮、わかめを入れ、一煮立ちさせる。
  2. 2 一度火を止め、味噌を入れたら、もう一度火をつけ、もう一煮立ちさせ、刻みねぎを入れる。

きっかけ

息子が高校から、小玉スイカを持ち帰って来たので、皮の部分で味噌汁を作りました。

おいしくなるコツ

小玉スイカなので、白い部分が少ないですが、できれば白い部分を使うと違和感ないと思います。

  • レシピID:1200008184
  • 公開日:2014/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スイカ
料理名
スイカの皮の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る