たらこ海苔やっこ レシピ・作り方

たらこ海苔やっこ
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
冷奴の脱マンネリを図りました♪
たれも手作りし、たらこものせてみました。

材料(4人分)

  • 絹豆腐 各100g
  • 【和風だれ】
  • めんつゆ 大さじ2
  • すし酢 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • ねりわさび 小さじ1/2
  • 顆粒和風だし 小さじ1
  • すりおろし生姜 1片
  • すりおろしにんにく 1片
  • 【トッピング】
  • たらこ 各10g
  • 刻み海苔 各1つかみ
  • 【仕上げ】
  • 煎り白ごま 各小さじ1

作り方

  1. 1 【和風だれ】の材料を全て混ぜ合わせます。
  2. 2 今回はこちらの100g×4個入りの絹豆腐を使用します。
  3. 3 皿に絹豆腐を盛り、たらこ、刻み海苔をトッピングします。
  4. 4 豆腐の周りに【和風だれ】を大さじ2ほどまわしかけ、煎り白ごまを散らしたら出来上がりです。

きっかけ

夏といえば冷奴ですね♪ 豆腐は積極的に摂りたいものですが、味がワンパターンになりがちなので工夫してみました。

おいしくなるコツ

【和風だれ】に生姜、にんにく、わさびを加えてコクを深くしました。

  • レシピID:1200008060
  • 公開日:2014/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐
関連キーワード
冷ややっこ 豆腐 おつまみ
料理名
たらこ海苔やっこ
くっく☆マニアン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る