大葉が香る♪チキンのトマト煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉は一口大のそぎ切り。☆の調味料をまぶしてもみ、10~30分ほど置く。
- 2 トマトは一口大の乱切り。●の材料を合わせて、トマトも中に入れておく(これがソースになります)。
-
3
鶏肉に片栗粉をまぶす。
フライパンにごま油を熱し、鶏肉を焼く。焼き色が付いたら引っくり返し、蓋をして弱火にして3~4分(中まで火が通ります)。 - 4 蓋を取って火を強める。●とトマトを加え、さっと全体に煮からめ、最後に大葉をちぎって混ぜる(コツ参照)。完成!
きっかけ
台湾の家庭料理(三杯鶏や蕃茄炒蛋)をヒントに。ヘルシーな鶏むねを使い、バジルの代わりに大葉、そしてトマトも加えてみました。
おいしくなるコツ
鶏むねの下味に(そして味付でも)砂糖と酢を使うことがポイント。保水性をアップさせ、酸性状態にすることで、柔らかく仕上がりますよ。 手順4。大葉は炒め続けると風味が飛んでしまうので、火を止めてから加えても。余熱でしんなりさせる感じでOKです。
- レシピID:1200008055
- 公開日:2014/06/18
関連情報
- 料理名
- チキンのトマト煮
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2 件
ご飯が進む味です。
煮込むのは短時間、そして一工夫で鶏むねも柔らかく仕上がりますよ。