サメでフィッシュ&チップス☆白身魚なら何でも! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お魚を細長く切ります。臭み消しのために塩を振ってしばらく置き、水でよく洗い流します。水気をペーパータオルで拭き取っておきます。
- 2 じゃがいもは皮を綺麗に洗って、くし形に切ります。芋を冷たい揚げ鍋に入れて、油を入れてゆっくり揚げはじめます。
- 3 衣を作ります。ビール以外の粉類をボウルに入れ、泡立て器で混ぜます。泡立て器を大きめスプーンに持ち替えて、ビールを注いでスプーンでさっくり混ぜホットケーキのタネ位の堅め衣を作ります。
- 4 じゃがいもが充分に色ついたら、油から揚げてお好みで塩・コショウを振っておきます。
- 5 魚を揚げていきます。軽く塩・コショウした魚に小麦粉をまぶし付け、余計な粉ははたいて取ります。衣をくぐらせ、中温の油で揚げはじめ。最後は火を強めて色よく、からりと揚げたら出来上がり!
- 6 モルト・ビネガーやレモン汁、タルタルソースやケチャップなどでアツアツのフィッシュ&チップスを頂きます。
きっかけ
ご近所にフィッシュ&チップスを出してくれる店がない・・・。無いなら作るしか無いのです。サメは古くなってくるとアンモニア臭がします。ちょっとのアンモニア臭なら下ごしらえや水洗いで抜けます。かすべのように臭いがきつくなったら煮物にしましょう。
おいしくなるコツ
始めは小麦粉と片栗粉はグラムで半々、50グラムずつ計って作っていました。家庭料理なんだから適当で良いじゃんと思い、計量カップで粉を測りビールを測るようになりました。小麦粉は1カップ110グラム、片栗粉は130グラムらしいです。
- レシピID:1200008033
- 公開日:2014/06/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の魚料理
- 関連キーワード
- フィッシュ&チップス イギリス サメ ビール
- 料理名
- フィッシュ&チップス
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