サメでフィッシュ&チップス☆白身魚なら何でも! レシピ・作り方

サメでフィッシュ&チップス☆白身魚なら何でも!
ヒツジの国
ヒツジの国
知らないうちに食べているサメ。高級さつま揚げや竹輪等の原料。サメは骨の柔らかさから、人類に沢山食べられてきたお魚。この料理でフィッシュは本来サメを指すそうです。

材料(2人分)

  • サメやタラ 4切れ位
  • 塩・コショウ・小麦粉 適量
  • 小麦粉 2分の1カップ弱
  • 片栗粉 2分の1カップ弱
  • ひとつまみ
  • コショウ 3振り
  • 重曹 小さじ2分の1
  • ビール 130cc〜140cc
  • じゃがいも 1個以上

作り方

  1. 1 お魚を細長く切ります。臭み消しのために塩を振ってしばらく置き、水でよく洗い流します。水気をペーパータオルで拭き取っておきます。
  2. 2 じゃがいもは皮を綺麗に洗って、くし形に切ります。芋を冷たい揚げ鍋に入れて、油を入れてゆっくり揚げはじめます。
  3. 3 衣を作ります。ビール以外の粉類をボウルに入れ、泡立て器で混ぜます。泡立て器を大きめスプーンに持ち替えて、ビールを注いでスプーンでさっくり混ぜホットケーキのタネ位の堅め衣を作ります。
  4. 4 じゃがいもが充分に色ついたら、油から揚げてお好みで塩・コショウを振っておきます。
  5. 5 魚を揚げていきます。軽く塩・コショウした魚に小麦粉をまぶし付け、余計な粉ははたいて取ります。衣をくぐらせ、中温の油で揚げはじめ。最後は火を強めて色よく、からりと揚げたら出来上がり!
  6. 6 モルト・ビネガーやレモン汁、タルタルソースやケチャップなどでアツアツのフィッシュ&チップスを頂きます。

きっかけ

ご近所にフィッシュ&チップスを出してくれる店がない・・・。無いなら作るしか無いのです。サメは古くなってくるとアンモニア臭がします。ちょっとのアンモニア臭なら下ごしらえや水洗いで抜けます。かすべのように臭いがきつくなったら煮物にしましょう。

おいしくなるコツ

始めは小麦粉と片栗粉はグラムで半々、50グラムずつ計って作っていました。家庭料理なんだから適当で良いじゃんと思い、計量カップで粉を測りビールを測るようになりました。小麦粉は1カップ110グラム、片栗粉は130グラムらしいです。

  • レシピID:1200008033
  • 公開日:2014/06/11
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フィッシュ&チップス イギリス サメ ビール
料理名
フィッシュ&チップス
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