豚肉とじゃがいもといんげんとピーマンの炒め物 レシピ・作り方

豚肉とじゃがいもといんげんとピーマンの炒め物
はかせ55
はかせ55
ご飯が進む、手軽な中華のおかずです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥き、半分に切ってから厚さ2mm程の半月切りにする。ねぎは小口切りにする。しょうがは千切りにする。
  2. 2 豚肉は食べやすい大きさに切り、酒、片栗粉でもみこんでおく。
  3. 3 いんげんは筋を取ってから、長さ3cmに切っておく。ピーマンは種を取り除き、一口大に切っておく。
  4. 4 中華鍋にサラダ油を入れ、中火にかける。しょうがと肉を入れて炒め、肉の表面の色が変わったらしょうゆを入れて軽く炒める。
  5. 5 じゃがいもといんげん、ピーマン、ねぎを入れ、全体に油がまわる程度に炒める。
  6. 6 水をひたひたになる程度に加え、煮立ったらふたをする。時々かき混ぜながら5分~10分程煮る。
  7. 7 じゃがいもに火が通って柔らかくなったらふたを取る。汁気が少なくなるまで煮詰めたら、塩と鶏がらスープの素で味をととのえてできあがり。

きっかけ

家にあった材料を組み合わせて炒め物にしました。

おいしくなるコツ

油は少し多めに使う方がおいしくできます。

  • レシピID:1200008026
  • 公開日:2014/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもピーマンいんげん
関連キーワード
中華 簡単 野菜炒め 炒め煮
はかせ55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る