豚肉とじゃがいもといんげんとピーマンの炒め物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥き、半分に切ってから厚さ2mm程の半月切りにする。ねぎは小口切りにする。しょうがは千切りにする。
- 2 豚肉は食べやすい大きさに切り、酒、片栗粉でもみこんでおく。
- 3 いんげんは筋を取ってから、長さ3cmに切っておく。ピーマンは種を取り除き、一口大に切っておく。
- 4 中華鍋にサラダ油を入れ、中火にかける。しょうがと肉を入れて炒め、肉の表面の色が変わったらしょうゆを入れて軽く炒める。
- 5 じゃがいもといんげん、ピーマン、ねぎを入れ、全体に油がまわる程度に炒める。
- 6 水をひたひたになる程度に加え、煮立ったらふたをする。時々かき混ぜながら5分~10分程煮る。
- 7 じゃがいもに火が通って柔らかくなったらふたを取る。汁気が少なくなるまで煮詰めたら、塩と鶏がらスープの素で味をととのえてできあがり。
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