京風♪筍と湯葉とお揚げさんの親子どんぶり レシピ・作り方

京風♪筍と湯葉とお揚げさんの親子どんぶり
  • 約10分
  • 500円前後
Anelavivi
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筍を使ったメニュー☆親子丼に更に和のテイスト。
あっさり、でもボリュームたっぷりの和メニューです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たけのこ、鶏肉、油揚げ、湯葉の全ての具材を1cm角程に細かくカットします。
  2. 2 鍋に水、白だし、しょうゆ、酒を入れ、沸騰させます。
  3. 3 そこにたけのこ、鶏肉をまず入れて5分ほどに煮つめます。
  4. 4 味がしみ込んできたら、油揚げと湯葉を入れ、さらに煮込みます。
  5. 5 溶いた卵をまんべんなく流し、半熟で火を止めます。
  6. 6 卵に火が通るとすぐに固まるので、素早くご飯にのせます。
  7. 7 上に青ネギや刻み海苔をかけて、できあがり!

きっかけ

筍を使えるメニューを考えていたら、親子丼に筍や湯葉などをプラスしたら?とひらめいたメニューです。

おいしくなるコツ

たけのこによく味を染み込ませて下さい。 卵の半熟がお好みの方は早めに鍋から移して下さい。

  • レシピID:1200007883
  • 公開日:2014/06/06
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カテゴリ
親子丼簡単夕食夕食の献立(晩御飯)その他の鶏肉料理たけのこ
関連キーワード
どんぶり 和風
料理名
親子丼
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