京風♪筍と湯葉とお揚げさんの親子どんぶり レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たけのこ、鶏肉、油揚げ、湯葉の全ての具材を1cm角程に細かくカットします。
- 2 鍋に水、白だし、しょうゆ、酒を入れ、沸騰させます。
- 3 そこにたけのこ、鶏肉をまず入れて5分ほどに煮つめます。
- 4 味がしみ込んできたら、油揚げと湯葉を入れ、さらに煮込みます。
- 5 溶いた卵をまんべんなく流し、半熟で火を止めます。
- 6 卵に火が通るとすぐに固まるので、素早くご飯にのせます。
- 7 上に青ネギや刻み海苔をかけて、できあがり!
きっかけ
筍を使えるメニューを考えていたら、親子丼に筍や湯葉などをプラスしたら?とひらめいたメニューです。
おいしくなるコツ
たけのこによく味を染み込ませて下さい。 卵の半熟がお好みの方は早めに鍋から移して下さい。
- レシピID:1200007883
- 公開日:2014/06/06
関連情報
- 料理名
- 親子丼
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あっさり、でもボリュームたっぷりの和メニューです。