いわしの梅生姜煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 いわしの両面のウロコを、包丁で優しくなでて取ります。
- 2 頭を切ります。
- 3 頭の部分からお腹まで切り込みを入れて、内臓をかきだします。
- 4 水で綺麗に洗い、軽く水気をふきます。
- 5 圧力鍋にいわし、梅、生姜、にんにくを並べ、【調味料】を加えて蓋をし、強火にかけます。
- 6 重りが激しく回ったら弱火にして、20分煮ます。
- 7 20分したら火を止めて10分蒸らし、蓋を外して出来上がりです。
- 8 セロリを盛り付けた器に盛り付けて召し上がってください。
きっかけ
焼き魚でばかり食べていたいわしを、少し気分を変えて煮てみました。 あっという間に完食でした♪
おいしくなるコツ
6尾では、正直足りないと感じました。 翌日なども食べられるので、たくさん作れば良かったと感じました。 大きさによりますがうちの圧力鍋の本には、いわし30尾と記載されている程でしたので。。
- レシピID:1200007868
- 公開日:2014/04/26
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- カテゴリ
- いわしの梅煮圧力鍋で作る魚介のおかず
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梅•生姜•にんにくを入れて煮ました。
さっぱりしていながらパンチのきいた、いわし料理です。