いわしの梅生姜煮 レシピ・作り方

いわしの梅生姜煮
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
圧力鍋で簡単スピード調理♪
梅•生姜•にんにくを入れて煮ました。
さっぱりしていながらパンチのきいた、いわし料理です。

材料(2~3人分)

  • いわし 6尾
  • 梅(種を取る) 大さじ1と1/2
  • 皮付き生姜(薄切り) 1.5片
  • にんにく(丸ごと) 1片
  • 【調味料】
  • 三温糖 大さじ1と1/2
  • 100ml
  • 50ml
  • みりん 大さじ1と1/2
  • 【付け合わせ】
  • セロリの葉など お好みで

作り方

  1. 1 いわしの両面のウロコを、包丁で優しくなでて取ります。
  2. 2 頭を切ります。
  3. 3 頭の部分からお腹まで切り込みを入れて、内臓をかきだします。
  4. 4 水で綺麗に洗い、軽く水気をふきます。
  5. 5 圧力鍋にいわし、梅、生姜、にんにくを並べ、【調味料】を加えて蓋をし、強火にかけます。
  6. 6 重りが激しく回ったら弱火にして、20分煮ます。
  7. 7 20分したら火を止めて10分蒸らし、蓋を外して出来上がりです。
  8. 8 セロリを盛り付けた器に盛り付けて召し上がってください。

きっかけ

焼き魚でばかり食べていたいわしを、少し気分を変えて煮てみました。 あっという間に完食でした♪

おいしくなるコツ

6尾では、正直足りないと感じました。 翌日なども食べられるので、たくさん作れば良かったと感じました。 大きさによりますがうちの圧力鍋の本には、いわし30尾と記載されている程でしたので。。

  • レシピID:1200007868
  • 公開日:2014/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮圧力鍋で作る魚介のおかず
関連キーワード
いわし 生姜 圧力鍋
くっく☆マニアン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る