うますぎ♪とろとろ牛すじ&たまねぎ煮 レシピ・作り方

うますぎ♪とろとろ牛すじ&たまねぎ煮
YAMAT☆
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甘辛に煮込んだ牛すじがとろとろ柔らか~♪
たまねぎだけでシンプルに仕上げるのが最高なんです。
ご飯もお酒も進んじゃいますよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 まず牛すじを下処理します。
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、牛すじを10分ほど下茹でする。ざるに上げて水洗いして、食べやすく切る。
  2. 2 次に牛すじが柔らかくなるよう火を通していきます。
    圧力鍋に水、酒、ねぎの青い部分、牛すじを入れて熱し、圧がかかったら弱火で20~30分(コツ参照)。火を止めて圧が取れるまで放置。
  3. 3 牛すじを煮ている間、たまねぎはくし型切りにしておく。
    (ゆで卵を添えるなら、やはりこのタイミングで作っておきます)
  4. 4 圧力鍋の圧が取れたら、ねぎは取り除く。たまねぎと☆の材料を加え、中火~弱火でことこと煮ていく(圧力はかけず水分を飛ばすように)。さらに15~20分ほど煮込んだら完成!
  5. 5 【ゆで卵】
    メイン写真は別茹でしたオクラとゆで卵を添えています。
    半熟ゆで卵の場合、殻をむいて、煮汁がある程度冷めてから浸けます。
    固ゆで卵は手順4で一緒に煮込んじゃっても大丈夫。

きっかけ

牛すじとたまねぎ、このシンプルな組み合わせが一番!たまねぎの甘みが加わり、酵素で肉を柔らかくしてくれる効果も期待できます(蒟蒻などは凝固剤の成分が含まれているので、肉と一緒に煮ると、実は逆効果だったりしますよね)。

おいしくなるコツ

うちでは好みの関係でしょうがを入れませんが、手順2で(チューブ入りなら手順4で)加えてもOK。 手順2。普通の鍋で煮込む場合は1時間くらい(水分が飛ぶので多めの水で煮込んでください)。圧力鍋の加圧時間はお使いの鍋によって調整してくださいね。

  • レシピID:1200007846
  • 公開日:2014/04/24
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カテゴリ
牛すじ煮込み玉ねぎその他の牛肉・ビーフ
料理名
牛すじとたまねぎの煮込み
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つくったよレポート(4件)

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2023/05/25 17:09
    うますぎ♪とろとろ牛すじ&たまねぎ煮
    サイトが安定しなくて消えたヨ~!再度w圧力鍋ないけど頑張ったで賞↑もやし仲間入り♡タマネギ合います~♪オイスターソースも決め手❤・・❤ポチ♡ご馳走様でした~
  • tomo yume
    tomo yume
    2020/12/05 17:12
    うますぎ♪とろとろ牛すじ&たまねぎ煮
    おいしくできました^_^
  • はぐはぐ0305
    はぐはぐ0305
    2018/09/09 12:56
    うますぎ♪とろとろ牛すじ&たまねぎ煮
    牛すじを沢山いただいたので、こちらのレシピを参考に2倍の量で4人分作りました。
    圧力鍋から失礼します。
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2014/05/09 08:47
    うますぎ♪とろとろ牛すじ&たまねぎ煮
    とろとろずくしで、温泉玉子トッピングぅ~♪♪美味しかったぁ~(^^♪ ご飯に乗せて、丼にしても良いかもっ♪ピリっと大人味も良いかもぉ♪アレンジ妄想が広がるぅ~♪

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