うますぎ♪とろとろ牛すじ&たまねぎ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
まず牛すじを下処理します。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、牛すじを10分ほど下茹でする。ざるに上げて水洗いして、食べやすく切る。 -
2
次に牛すじが柔らかくなるよう火を通していきます。
圧力鍋に水、酒、ねぎの青い部分、牛すじを入れて熱し、圧がかかったら弱火で20~30分(コツ参照)。火を止めて圧が取れるまで放置。 -
3
牛すじを煮ている間、たまねぎはくし型切りにしておく。
(ゆで卵を添えるなら、やはりこのタイミングで作っておきます) - 4 圧力鍋の圧が取れたら、ねぎは取り除く。たまねぎと☆の材料を加え、中火~弱火でことこと煮ていく(圧力はかけず水分を飛ばすように)。さらに15~20分ほど煮込んだら完成!
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5
【ゆで卵】
メイン写真は別茹でしたオクラとゆで卵を添えています。
半熟ゆで卵の場合、殻をむいて、煮汁がある程度冷めてから浸けます。
固ゆで卵は手順4で一緒に煮込んじゃっても大丈夫。
きっかけ
牛すじとたまねぎ、このシンプルな組み合わせが一番!たまねぎの甘みが加わり、酵素で肉を柔らかくしてくれる効果も期待できます(蒟蒻などは凝固剤の成分が含まれているので、肉と一緒に煮ると、実は逆効果だったりしますよね)。
おいしくなるコツ
うちでは好みの関係でしょうがを入れませんが、手順2で(チューブ入りなら手順4で)加えてもOK。 手順2。普通の鍋で煮込む場合は1時間くらい(水分が飛ぶので多めの水で煮込んでください)。圧力鍋の加圧時間はお使いの鍋によって調整してくださいね。
- レシピID:1200007846
- 公開日:2014/04/24
関連情報
- カテゴリ
- 牛すじ煮込み玉ねぎその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 牛すじとたまねぎの煮込み
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ジョン・リーバス2023/05/25 17:09サイトが安定しなくて消えたヨ~!再度w圧力鍋ないけど頑張ったで賞↑もやし仲間入り♡タマネギ合います~♪オイスターソースも決め手❤・・❤ポチ♡ご馳走様でした~
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tomo yume2020/12/05 17:12おいしくできました^_^
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はぐはぐ03052018/09/09 12:56牛すじを沢山いただいたので、こちらのレシピを参考に2倍の量で4人分作りました。
圧力鍋から失礼します。 -
めぐゾー2014/05/09 08:47とろとろずくしで、温泉玉子トッピングぅ~♪♪美味しかったぁ~(^^♪ ご飯に乗せて、丼にしても良いかもっ♪ピリっと大人味も良いかもぉ♪アレンジ妄想が広がるぅ~♪
たまねぎだけでシンプルに仕上げるのが最高なんです。
ご飯もお酒も進んじゃいますよ。