作り置き♪五目混ぜご飯の素☆混ぜるだけ鶏ごぼうご飯 レシピ・作り方
材料(2〜3合分人分)
作り方
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1
こんにゃくは厚さ3〜5ミリ1センチ四方に切る。
鶏もも肉は一口大に切る。
熱湯を用意して、こんにゃくを湯通し・鶏肉に熱湯をかけて霜降りにする。油揚げは1センチ四方に切り湯通し。 -
2
エリンギはたて3センチ・5ミリ角の細切りにする。
ごぼうは洗って大きめのささがきにする。 -
3
鍋かフライパンに油を入れ(分量外)、エリンギとごぼうとこんにゃくを炒める。鶏肉と調味料を全部入れ、こがさないよう汁が少なくなるまで煮詰めて出来上がり。
汁を吸ったこんにゃくが美味! - 4 甘めがお好きならお砂糖大さじ4で。ここで使った砂糖は素焚糖で甘みがまろやか。大さじ4でいつも煮ています。
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5
2合半炊いたご飯に混ぜ込み、金糸卵?を載せてみました。
我が家の金糸卵はモソモソせずに卵の味がはっきり分かるように厚め&太め。
卵一個に塩ひとつまみ・みりん大さじ1を混ぜて2枚。 -
6
混ぜご飯をさっぱりと食べるには:
細切り生姜を一緒に煮てみる。
出来上がりに針生姜を混ぜてみる。
細切り甘酢生姜を混ぜてみる。
カイワレ大根やミョウガ・青じそを混ぜてみるなど。
きっかけ
しいたけを水戻しするのが面倒くさく、エリンギとひからびたごぼうと鶏肉で何か楽出来るものが作れないかと。エリンギの食感が好き。混ぜご飯の具はエリンギが定番になりました。 こんにゃくはお腹の掃除に必ず入れます。 1合分ずつ冷凍保存すると便利。
おいしくなるコツ
人参を入れると彩りがきれい。人参はささがきかエリンギと同じ切り方で。人参を入れるなら煮るときにあまり混ぜないようにしましょう。人参が砕けてしまいます。鶏肉の脂があるし、炒めるので実は油揚げは入れなくても大丈夫。冷蔵庫にあるときだけ入れます。
- レシピID:1200007820
- 公開日:2014/04/10
関連情報
- カテゴリ
- 残りごはん・冷ごはん簡単鶏肉料理
- 料理名
- 混ぜご飯の素
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