なつかしい味 たまごドーナツ レシピ・作り方
材料(5~10人分)
作り方
- 1 ドーナツ型を使用して、10個分の分量です。
- 2 【粉類】を合わせてふるっておきます。
- 3 ボウルにたまごを溶きほぐしたら三温糖、生クリーム、溶かし無塩バター、バニラオイルを加え更に混ぜます。
- 4 そこにふるっておいた1の粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜます。
- 5 ゴムベラ全体を使い練るように混ぜていき、粉っぽさがなくなったらひとまとめにしてラップに包みます。
- 6 冷蔵庫で40分程休ませます。
- 7 【揚げる用】のサラダ油を160度に熱します。
- 8 台と麺棒に薄く打ち粉をし、1〜1.5センチの厚さにのばし、ドーナツ型でくり抜いて揚げていきます。
- 9 表面が膨らみ、割れてきたら裏返して揚げます。
- 10 きつね色になったら取り出し、油を切って出来上がりです。
きっかけ
昔 幼稚園のバザーで売られていたこのシンプルなたまごドーナツな大好きでした。 家で揚げたてを食べたいと思い、作りました。
おいしくなるコツ
※揚げ焼きにすると焦げやすく、膨らみも足りなくなるように感じます。 泳がせるくらいの多めの油で揚げることをおすすめします。 ※油は新しいものを使うときれいに揚がります。
- レシピID:1200007742
- 公開日:2014/03/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 関連キーワード
- 簡単 たまごドーナツ オールドファッション風 サクサク
- 料理名
- なつかしい味 たまごドーナツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません