おせち料理&和食の定番☆筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Anelavivi
おせち料理に欠かせない一品。夕食でも活躍します!
みんながつくった数 1

材料(3、4人分)

鶏もも肉
1/2枚
にんじん
1/2本
里芋
3個
れんこん
150g
たけのこ(水煮)
150g
こんにゃく
1枚
干し椎茸(水でもどしておく)
3枚
椎茸の戻し汁
70ml
しょうゆ
50ml
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ2
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンもしくは鍋にサラダ油をひき、一口サイズにカットした鶏肉を炒めます。
  2. 2
    一口サイズにカットしたにんじん、里芋、れんこん、たけのこ、こんにゃく、戻した椎茸をを入れ、さらに炒めます。
  3. 3
    椎茸の戻し汁、しょうゆ、砂糖、みりん、酒を入れます。
  4. 4
    10分ほど落とし蓋などをしてよく味をしみ込ませます。
  5. 5
    お皿に盛りつけて、できあがり!

    さやえんどうなど彩りにグリーンを入れるとさらに彩りが良くおいしく見えます。

おいしくなるコツ

我が家ではお砂糖を入れます。甘味が出て、さらに進みます!子供にも大人気です。

きっかけ

根菜をたくさん頂いたので(*^^*)

公開日:2014/05/30

関連情報

カテゴリ
筑前煮簡単夕食里芋煮しめ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
お正月 おせち 根菜 和食
料理名
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする