イクラ卵&ブロッコリー☆ミモザサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ゆで卵は作っておく。
ブロッコリーは小房に分ける。茎はお好みで皮をむき、斜め薄切りにする。さっと茹でて水気を切る(蒸し焼きで作るなら手順4参照)。 - 2 ゆで卵は半分に切り、黄身を取り出す。
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3
ブロッコリーとゆで卵を皿に盛り、黄身を裏ごしして上から振りかける(ここでは茶こしとティースプーンで裏ごししています)。
ゆで卵のくぼみにイクラを入れ、ドレッシングをかけたら完成! -
4
【ブロッコリーの蒸し焼き】
フライパンを使って4分で
作れます。
レシピID:1200002544参照
きっかけ
三陸のイクラを使って。イクラはロシア語で「(魚の)卵」の意味。つまり「イクラ卵」だと「卵卵」になっちゃいますが(汗)、それはともかく、ロシア(ソチ)でもミモザのような金の花が沢山咲きますように、と思ったり。
おいしくなるコツ
ドレッシングはお好みのものでOK。マヨネーズ等でも。
- レシピID:1200007627
- 公開日:2014/02/12
関連情報
- 料理名
- 卵とブロッコリーのサラダ
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実はゆで卵の黄身の部分にイクラを詰めちゃうんです。
取り出した黄身はブロッコリーにふりかけてミモザサラダ仕立てに♪