イクラ卵&ブロッコリー☆ミモザサラダ レシピ・作り方

イクラ卵&ブロッコリー☆ミモザサラダ
YAMAT☆
YAMAT☆
「イクラ卵」って一体?
実はゆで卵の黄身の部分にイクラを詰めちゃうんです。
取り出した黄身はブロッコリーにふりかけてミモザサラダ仕立てに♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゆで卵は作っておく。
    ブロッコリーは小房に分ける。茎はお好みで皮をむき、斜め薄切りにする。さっと茹でて水気を切る(蒸し焼きで作るなら手順4参照)。
  2. 2 ゆで卵は半分に切り、黄身を取り出す。
  3. 3 ブロッコリーとゆで卵を皿に盛り、黄身を裏ごしして上から振りかける(ここでは茶こしとティースプーンで裏ごししています)。
    ゆで卵のくぼみにイクラを入れ、ドレッシングをかけたら完成!
  4. 4 【ブロッコリーの蒸し焼き】
    フライパンを使って4分で
    作れます。
    レシピID:1200002544参照

きっかけ

三陸のイクラを使って。イクラはロシア語で「(魚の)卵」の意味。つまり「イクラ卵」だと「卵卵」になっちゃいますが(汗)、それはともかく、ロシア(ソチ)でもミモザのような金の花が沢山咲きますように、と思ったり。

おいしくなるコツ

ドレッシングはお好みのものでOK。マヨネーズ等でも。

  • レシピID:1200007627
  • 公開日:2014/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子ブロッコリー
料理名
卵とブロッコリーのサラダ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る