ヘルシー☆マジうまっ♪なめヨー丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ヨーグルトは水切りする。
簡単で早いのはヨーグルトを耐熱容器に入れて電子レンジで1分加熱(500~600ワットの場合)。キッチンペーパーを敷いたざるの上に空け、30分ほどで完了! -
2
ご飯の上にヨーグルトをのせる(塗る)。なめたけをのせる。完成!
メイン写真はいりごまを振っています。 -
3
【アレンジでカフェ風(?)に】
これは茶飯(研いだ米を煎茶や烏龍茶で炊いただけ)に水切りヨーグルトとなめたけをのせ、大葉(1枚)の千切りをトッピングしたものです。 -
4
【ホエー】
水切りすると出るホエーですが、栄養たっぷり♪牛乳で割るのが一番簡単な消費法かも。うちでは砂糖か蜂蜜を少し溶かして、ホエーの倍量の牛乳で割っています。ホットにしても美味♪
きっかけ
ギリシャ料理のザジキなんかを思い浮かべつつ。ご飯好きなので、水切りヨーグルトをご飯に合わせてみたり。色々な具材をのせたのですが、なめたけが一番しっくりする味に♪
おいしくなるコツ
ヨーグルトとなめたけの量はお好みで増減させてください(夏はヨーグルトたっぷりもいいものです)。 ちなみに手順1の簡単水切りの場合、炊飯と同時作業でも間に合います。ご飯が炊き上がった時、ちょうどヨーグルトの水切りも終わりますよ。
- レシピID:1200007583
- 公開日:2014/07/22
関連情報
- 料理名
- 水切りヨーグルト丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おっぱっぴー★2014/10/10 10:09こんにちは~☀
そんなに美味しいの~?ご飯にヨーグルトなんて、そんなにうまいはずないやろ。。。ほんまや~♪笑ナニコレ、初めての味わい♡雑穀ご飯で~うまごっち~❤
でもびっくりするほど美味い!