寒い冬に。本格参鶏湯 レシピ・作り方

寒い冬に。本格参鶏湯
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
漢方食材を使って煮込む本格サムゲタンです。

材料(2~3人分)

  • ひな鳥(ゲームヘン) 1羽(600g)
  • 【詰め物】
  • もち米 30g
  • 十六穀米 25g
  • 【だし】
  • 1.5リットル
  • 漢方材料(市販の参鶏湯用のもの) 1袋
  • ねぎの青い部分 1本分
  • にんにく 5片
  • 生姜 2片
  • 昆布 20センチ
  • 【後入れ】
  • 2つまみ
  • 【トッピング】
  • 白髪ねぎ 各1つまみ
  • 【調味料】
  • お好みで
  • 七味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 もち米を洗い、1時間水に浸してザルにとります。
  2. 2 漢方食材をしっかり洗い、昆布も軽くふきます。
  3. 3 市販の参鶏湯用漢方材料です。ナツメ、高麗人参、ファンギなどが入っています。
  4. 4 鍋に水を入れて火にかけ、ナツメ以外の漢方食材、昆布、にんにく、生姜、ねぎの青い部分を入れてダシを煮出します。
  5. 5 沸騰したら火を弱めて約1時間煮ます。
  6. 6 ひな鳥を綺麗に水洗いして、キッチンペーパーでしっかり水気をふきとります。
  7. 7 お腹の中に水切りしたもち米と十六穀米、 ナツメを詰めて、開かないように両腕と、おしりに爪楊枝を刺してとめます。
  8. 8 足は、お行儀悪く開いてしまわないようにタコ糸で結びます。
  9. 9 5のだしをこして、スープだけにします。
    鍋に戻し、ひな鳥も入れて1時間半じっくりと煮ます。
  10. 10 水が足りないようなら注ぎ足しながら煮込み、塩を2つまみほど加えます。
    食べるまで置いておきます。
  11. 11 食べる時は小さな土鍋に移し、ひな鳥の身をほぐし火にかけ、白髪ねぎをのせて、塩と唐辛子を加えながら召し上がってください。

きっかけ

人生初の手作り参鶏湯が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

しっかりと調味はせず、食べる際に各自、塩と唐辛子で調整しながら食べます。

  • レシピID:1200007565
  • 公開日:2014/01/26
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本格 参鶏湯 韓国 漢方
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つくったよレポート(1件)

  • sosu0929
    sosu0929
    2016/01/20 14:06
    寒い冬に。本格参鶏湯
    美味しくいただきました^o^

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