寒い冬に。本格参鶏湯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 もち米を洗い、1時間水に浸してザルにとります。
- 2 漢方食材をしっかり洗い、昆布も軽くふきます。
- 3 市販の参鶏湯用漢方材料です。ナツメ、高麗人参、ファンギなどが入っています。
- 4 鍋に水を入れて火にかけ、ナツメ以外の漢方食材、昆布、にんにく、生姜、ねぎの青い部分を入れてダシを煮出します。
- 5 沸騰したら火を弱めて約1時間煮ます。
- 6 ひな鳥を綺麗に水洗いして、キッチンペーパーでしっかり水気をふきとります。
- 7 お腹の中に水切りしたもち米と十六穀米、 ナツメを詰めて、開かないように両腕と、おしりに爪楊枝を刺してとめます。
- 8 足は、お行儀悪く開いてしまわないようにタコ糸で結びます。
-
9
5のだしをこして、スープだけにします。
鍋に戻し、ひな鳥も入れて1時間半じっくりと煮ます。 -
10
水が足りないようなら注ぎ足しながら煮込み、塩を2つまみほど加えます。
食べるまで置いておきます。 - 11 食べる時は小さな土鍋に移し、ひな鳥の身をほぐし火にかけ、白髪ねぎをのせて、塩と唐辛子を加えながら召し上がってください。
きっかけ
人生初の手作り参鶏湯が食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
しっかりと調味はせず、食べる際に各自、塩と唐辛子で調整しながら食べます。
- レシピID:1200007565
- 公開日:2014/01/26
関連情報
- カテゴリ
- サムゲタン
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sosu09292016/01/20 14:06美味しくいただきました^o^