大人味☆わさび菜とまぐろのみぞれ鍋 レシピ・作り方

大人味☆わさび菜とまぐろのみぞれ鍋
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
まぐろとわさび菜入り ちょっぴり大人味のお鍋です。

材料(5人分)

  • 【だし汁】
  • ほんだし 大さじ1
  • 5カップ
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 【後入れ】
  • 味噌 大さじ3
  • 【具材】
  • 生なめこ(石づきを取ってほぐす) 1ふさ
  • ぶなしめじ(石づきを取ってほぐす) 1ふさ
  • ねぎ(食べやすい長さに切る) 1本
  • まぐろの刺身(お好みの厚さに切る) 400g
  • 白菜(ざく切り) 3枚
  • わさび菜(ちぎる) 3枚
  • 大根おろし 1/2本分
  • すりおろし生姜 1片
  • すりおろしにんにく 1片
  • 【トッピング】
  • 小ねぎ(小口切り) 大さじ2
  • 金ごま(煎り胡麻) 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に生なめこ、ぶなしめじ、ねぎを入れて だし汁の材料を加えて、火にかけます。
  2. 2 沸騰したら火を弱めて味噌を溶き入れ、まぐろ、白菜、わさび菜、大根おろしを投入します。
  3. 3 最後におろししょうが、おろしにんにくを入れてひと煮立ちさせたら出来上がりです。
    小ねぎ、金ごまをトッピングして召し上がってください。

きっかけ

寒い夜はあったかお鍋であったまりたい ということで、大根おろしと生姜入りのレシピにしました。

おいしくなるコツ

わさび菜は火を通しすぎないのがポイントです。 シャキシャキの歯触りがアクセントになります。

  • レシピID:1200007506
  • 公開日:2014/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雪見鍋(みぞれ鍋)
関連キーワード
みぞれ鍋 大根おろし まぐろ わさび菜
くっく☆マニアン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る