鮭と切干大根の照り焼きハンバーグ レシピ・作り方
材料(5~7人分)
作り方
- 1 鮭の皮をはぎ、骨を取り除いて包丁でミンチにします。
- 2 切り干し大根と乾燥大根の葉を5分ぬるま湯に戻し、水を切って 粗みじん切りにします。
- 3 タネの材料をすべてボウルに入れ、しっかりとこねて 中くらいの小判型に成型します。
- 4 バットに並べて、30~1時間冷蔵庫で寝かせます。
- 5 照り焼きソースの材料を全て混ぜ合わせておきます。
- 6 寝かせている間、お好みの付け合わせの野菜を用意します。
- 7 フライパンにサラダ油を熱し、寝かせたタネを弱火~中火でフタをして蒸し焼きにします。
- 8 裏面にこんがり焼き色がついて、表面が白くなってきたらひっくり返します。
- 9 裏返したらフタはせずにもう片面を3分程焼いて 照り焼きソースを回しかけ、からめながら煮詰めて完成です☆
きっかけ
たまには鮭をかわった料理で食べたいなぁと思い、ハンバーグにしました☆
おいしくなるコツ
切り干し大根を入れることでかさ増しにもなり、歯ごたえがいいので食感も楽しめます☆
- レシピID:1200007496
- 公開日:2014/01/15
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
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