鮭と切干大根の照り焼きハンバーグ レシピ・作り方

鮭と切干大根の照り焼きハンバーグ
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
ヘルシーな鮭と切り干し大根のハンバーグです。生野菜もたくさん食べれます。

材料(5~7人分)

作り方

  1. 1 鮭の皮をはぎ、骨を取り除いて包丁でミンチにします。
  2. 2 切り干し大根と乾燥大根の葉を5分ぬるま湯に戻し、水を切って 粗みじん切りにします。
  3. 3 タネの材料をすべてボウルに入れ、しっかりとこねて 中くらいの小判型に成型します。
  4. 4 バットに並べて、30~1時間冷蔵庫で寝かせます。
  5. 5 照り焼きソースの材料を全て混ぜ合わせておきます。
  6. 6 寝かせている間、お好みの付け合わせの野菜を用意します。
  7. 7 フライパンにサラダ油を熱し、寝かせたタネを弱火~中火でフタをして蒸し焼きにします。
  8. 8 裏面にこんがり焼き色がついて、表面が白くなってきたらひっくり返します。
  9. 9 裏返したらフタはせずにもう片面を3分程焼いて 照り焼きソースを回しかけ、からめながら煮詰めて完成です☆

きっかけ

たまには鮭をかわった料理で食べたいなぁと思い、ハンバーグにしました☆

おいしくなるコツ

切り干し大根を入れることでかさ増しにもなり、歯ごたえがいいので食感も楽しめます☆

  • レシピID:1200007496
  • 公開日:2014/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
ハンバーグ 切干大根 ヘルシー
くっく☆マニアン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る