素材の味を楽しむ☆ビーフシチュー レシピ・作り方

素材の味を楽しむ☆ビーフシチュー
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
野菜の甘みがギュウっと詰まったルゥと、大きなお肉。家庭でもできる手作りビーフシチューです☆

材料(6~8人分)

  • 牛肩ロースブロック(5等分にする) 1.5キロ
  • サラダ油 大さじ1
  • にんにく(つぶす) 3片
  • 玉ねぎ(みじん切り) 3個
  • セロリ(みじん切り) 1本
  • トマトピューレ 400g
  • フォンドボー(カレー屋さんの隠し味使用) 2袋(64g)
  • 三温糖 大さじ2
  • 赤ワイン 1本(750ml)
  • セロリの葉 1本分
  • ローリエの葉 1枚
  • ローズマリー 1本
  • HEINZ デミグラスソース缶 1缶(290g)
  • バター 40g
  • 薄力粉 大さじ4
  • ブルドッグうまソース(ウスターソース) 大さじ1と1/2
  • コンソメキューブ 2粒
  • 小さじ1と1/2
  • 【付け合わせ】
  • ベビーキャロット(柔らく茹でる) 各2本

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油を大さじ1熱し、牛肉を強火で焼いて全面に焼き色をつけます。
  2. 2 肉を取り出し、そのフライパンでにんにく、玉ねぎ、セロリを炒め トマトピューレ、フォンドボー、三温糖を加えます。
  3. 3 圧力鍋に1と2の肉 野菜を移したら 赤ワインを注ぎ入れます。
  4. 4 そこにセロリの葉、ローリエとローズマリーを入れて強火で20分圧力をかけ、沸騰したら弱火で15分煮込みます。
  5. 5 火を止めて10分、そのまま蒸らしたら蓋を取り、デミグラス缶を加えて具材と混ぜたら、肉以外をミキサーにかけます。
  6. 6 ピューレ状になった5と、肉を再び鍋にもどし、弱火にかけて、バターを加え 茶こしで薄力粉を加えます。
  7. 7 ブルドッグうまソースとコンソメキューブ、塩を加え よく混ぜたら完成です。
  8. 8 食べる時に肉を切り器に盛り付けてルゥをかけ、ベビーキャロットを添えて召し上がれ★

きっかけ

クリスマスイブに、家族で手作りビーフシチューを食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

お好みで生クリームをまわしかけてどうぞ☆

  • レシピID:1200007484
  • 公開日:2014/01/14
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