具だくさん☆五目スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★豚肩薄切り肉 200g
- 【下味】
- しょうゆ 小さじ1
- 紹興酒 大さじ1
- すりおろし生姜 小さじ1
- 片栗粉 大さじ2
- ★シーフードミックス 250g
- 【下味】
- 紹興酒 大さじ1
- すりおろし生姜 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 【具材】
- 炒め用ごま油 大さじ1
- 生姜(細切り) 1片
- ねぎ(輪切り) 1本
- にんじん(短冊切り) 1/2本
- ピーマン(細切り) 2個
- しいたけ(軸を取って細切り) 10枚
- 白菜(ざく切り) 450g
- うずらのたまご(水煮) 18個
- 【スープ】
- 水 2カップ
- ウェイパー 小さじ1
- 紹興酒 大さじ1
- 三温糖 小さじ1
- 塩 小さじ2
- 【水溶き片栗粉】
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ2
作り方
- 1 スープの材料を混ぜ合わせておきます。
-
2
★豚肩薄切り肉
★シーフードミックスに、それぞれ下味をつけます。 - 3 鍋にお湯を沸かして、下味をつけたシーフードミックス、豚肉を下ゆでし、 皿に取ります。
- 4 フライパンにごま油をしいて生姜、ねぎ、にんじんを炒め、しんなりとしてきたら 3で下ゆでした豚肉とシーフードミックスを加え炒めます。
- 5 続いてピーマン、しいたけを加え、しんなりしたら白菜、うずらのたまごを入れ スープを回し入れて強火で煮詰めます。
- 6 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて完成です☆
きっかけ
寒いので、風邪予防にとろみ生姜スープが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
肉とシーフードにそれぞれ下味をもみこんでおきます。 すりおろし生姜がポイントです★
- レシピID:1200007472
- 公開日:2014/01/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
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