アボカドのワカモレ☆オーブングリル レシピ・作り方
材料(2人分)
- アボカド 1個
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- 塩 2つまみ
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩コショウ 3ふり
- レモン汁 小さじ1/2
- ピザチーズ 大さじ2
- すりおろしにんにく 1/2片
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにして、塩を2つまみまぶし、もんでおきます。
- 2 アボカドのたてに真っ直ぐ包丁を入れて、真ん中の種に沿って一周回すように切り込みを入れます。
- 3 包丁をおき、手でこすり合わせ回すようにして実を半分にします。
-
4
種とりは気をつけて行います。
包丁の下の歯をダンっと刺してえぐり取ります。スプーンでももちろんOKです! - 5 スプーンを使って、皮から実を取り出します。
- 6 アボカドが少しかための場合みじん切りにしたり、柔らかければボウルに移して潰して結構です。
- 7 玉ねぎから出た水をさらしでしぼり、アボカドと混ぜます。レモン汁をかけ、マヨネーズ、すりおろしにんにく、塩コショウします。
- 8 7をアボカドの皮に盛り付けます。
- 9 ピザチーズをふり、トースターで焦げ目がつくまで焼いたら完成です☆
きっかけ
アボカドをお弁当のおかずにしたくて考えました☆
おいしくなるコツ
皮が器代わりになるので 破かないように実を取り出します。 お子様も食べやすいように、玉ねぎだけではなく、シーチキンを加えるなど アレンジがききます☆
- レシピID:1200007460
- 公開日:2014/01/12
関連情報
- カテゴリ
- ワカモレ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません