T.G.I.Fridays風*ワカモレ* レシピ・作り方
材料(2人分)
- アボカド 1個
- 玉ねぎ 1/5個
- トマト 1/4個
- パクチー 1束
- にんにく(チューブ) 2cm
- レモン汁 小さじ2くらい(適宜)
- ハバネロソース(マリーシャープス) 小さじ1くらい(適宜)
- 塩胡椒 少々
- トルティーヤチップス 50g程度(お好きなだけ)
作り方
-
1
玉ねぎ・トマト・パクチーをみじん切りします。
玉ねぎは水にさらしておきます。
トマトは種周りと皮部分を分けてみじん切りにすると切りやすいです。 - 2 アボカドは潰しやすいよう小さめに切っておきます。
-
3
アボカドを潰します。
マッシャーをお持ちでなければ、コップの底を使うと簡単に潰せます。 - 4 アボカドが潰れたところで、1で切った玉ねぎ・トマト・パクチーを加え混ぜます。
- 5 混ざったところで、にんにく・レモン汁・ハバネロソース・塩胡椒を味見しながら入れます。
- 6 お皿に移し、トルティーヤチップス(プレーンな塩味がおすすめ)を添えたら完成です!
きっかけ
T.G.I Fridaysで食べたワカモレ(ガカモレ)の味が忘れられず、家にある食材で再現したいと思い作りました。
おいしくなるコツ
にんにくを入れるとグッと美味しくなるのでお忘れなく。今回ハバネロソースを使っていますが、ハラペーニョやタバスコでも代用できます。フライデーズらしさを出すのであればハラペーニョ(1個をみじん切りして入れてください)がおすすめです!
- レシピID:1200010027
- 公開日:2016/06/07
関連情報
- 料理名
- ワカモレ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません