おせち料理☆京風だし漬けのあっさり数の子 レシピ・作り方

おせち料理☆京風だし漬けのあっさり数の子
  • 5分以内
  • 1,000円前後
Anelavivi
Anelavivi
おせち料理に必ず入っている数の子。
うす味でおつまみにもなりポリポリ食べれます♪(´ε` )

材料(2人分)

作り方

  1. 1 塩蔵の数の子は水に入れて一晩寝かせて塩抜きをします。

    塩抜きができましたら、白い薄皮を丁寧にむきます。
  2. 2 鍋に水、白だし、酒、薄口しょうゆを入れて沸騰したら、冷まします。
  3. 3 冷めた出汁に、一口サイズにカットした数の子を入れて冷蔵庫で一晩寝かせ味を染み込ませます。
  4. 4 かつお節をふりかけて、できあがり!

きっかけ

お正月に食べたくなる数の子。かつお節をふりかけて…

おいしくなるコツ

しっかり塩抜きをして、お出汁の味を染み込ませて下さい。

  • レシピID:1200007417
  • 公開日:2014/01/27
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カテゴリ
数の子
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おせち料理 お祝い 日本酒に合う おつまみ
料理名
数の子
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