サーモンのハーブ焼き*とろけるマッシュチーズポテト レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 サーモンに塩コショウ・ドライパセリ・ドライバジルをふり、指で押さえて馴染ませる。一旦冷蔵庫に入れておく。
- 2 じゃがいもをきれいに洗い、水で湿らせたキッチンペーパーで包みさらにふんわりとラップをする。レンジ強で5分加熱する。竹串がスーッと通れば、熱いうちに皮を剥いてマッシュする。
- 3 マッシュしたじゃがいもに、粉チーズ・マヨネーズ・バターを加え一度混ぜ合わせ、滑らかになるまで牛乳を様子を見ながら加えてさらに混ぜる。最後に塩コショウで味をととのえる。
- 4 マッシュポテトの粗熱が取れたら、4等分にまるめる。それを平べったくして、スライスチーズ半分を折りたたんで乗せる。
- 5 スライスチーズをのせたポテトの上にもう一枚のマッシュポテトをかぶせ、しっかり密着させて平べったい小判形に成形する。
- 6 マッシュポテトの両面に茶漉しで薄く小麦粉を振る。オリーブオイルを熱したフライパンで両面中火でサッと焼いて(片面40秒~1分程度)皿に移す。
- 7 そのままオリーブオイルを少々足してサーモンを焼く。両面焼いて火が通ったら皿に移す。フライパンに残るオイルをかける。
きっかけ
付け合わせのマッシュポテトをソース代わりにとろとろ感を出したくて工夫してみました。
おいしくなるコツ
使うハーブはお好きなものを、他にローズマリーやタイム、セージなど。
- レシピID:1200007339
- 公開日:2013/12/05
関連情報
- カテゴリ
- サーモン
- 料理名
- ムニエル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません