サーモンのハーブ焼き*とろけるマッシュチーズポテト レシピ・作り方

サーモンのハーブ焼き*とろけるマッシュチーズポテト
みどふぁど*ベシ874
みどふぁど*ベシ874
ハーブの香りの良いサーモンのムニエルを、チーズとろけるマッシュポテトと一緒に召し上がれ!スッキリとした甘さの白ワインと相性抜群です。

材料(2人分)

  • サーモン切り身 2切れ
  • ・塩コショウ 少々
  • ・ドライパセリ 少々
  • ・ドライバジル 少々
  • じゃがいも 大1コ(170g前後)
  • 粉チーズ 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • バター 小さじ1
  • 牛乳 大さじ3~5
  • 塩コショウ 適宜(やや強めに)
  • とろけるスライスチーズ 1枚
  • 小麦粉 少々
  • オリーブオイル 適宜

作り方

  1. 1 サーモンに塩コショウ・ドライパセリ・ドライバジルをふり、指で押さえて馴染ませる。一旦冷蔵庫に入れておく。
  2. 2 じゃがいもをきれいに洗い、水で湿らせたキッチンペーパーで包みさらにふんわりとラップをする。レンジ強で5分加熱する。竹串がスーッと通れば、熱いうちに皮を剥いてマッシュする。
  3. 3 マッシュしたじゃがいもに、粉チーズ・マヨネーズ・バターを加え一度混ぜ合わせ、滑らかになるまで牛乳を様子を見ながら加えてさらに混ぜる。最後に塩コショウで味をととのえる。
  4. 4 マッシュポテトの粗熱が取れたら、4等分にまるめる。それを平べったくして、スライスチーズ半分を折りたたんで乗せる。
  5. 5 スライスチーズをのせたポテトの上にもう一枚のマッシュポテトをかぶせ、しっかり密着させて平べったい小判形に成形する。
  6. 6 マッシュポテトの両面に茶漉しで薄く小麦粉を振る。オリーブオイルを熱したフライパンで両面中火でサッと焼いて(片面40秒~1分程度)皿に移す。
  7. 7 そのままオリーブオイルを少々足してサーモンを焼く。両面焼いて火が通ったら皿に移す。フライパンに残るオイルをかける。

きっかけ

付け合わせのマッシュポテトをソース代わりにとろとろ感を出したくて工夫してみました。

おいしくなるコツ

使うハーブはお好きなものを、他にローズマリーやタイム、セージなど。

  • レシピID:1200007339
  • 公開日:2013/12/05
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カテゴリ
サーモン
関連キーワード
サーモン マッシュポテト ワインに合う ドライハーブ
料理名
ムニエル
みどふぁど*ベシ874
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