揚げ鶏と焼きアボカドのバルサミコソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は、身が厚い部分に包丁を入れ厚みを出来るだけでいいので均一にする。●の材料を肉に揉み込み10分ほど置いて下味をつける。
- 2 鶏肉をキッチンペーパーで軽く押さえて汁気を取り、片栗粉をまぶす。170℃の揚げ油でカラッと揚げる。油をきったら食べ易くカットする。
- 3 アボカドを1~1.5cm幅くらいにカットし、熱したフライパンにオリーブオイルをひき、サッと両面ソテーし、塩コショウと粉チーズを振る。
- 4 お皿に鶏肉とアボカドを交互に重ねるように並べる。
- 5 アボカドをソテーした後のフライパンのオイルを残したまま、バルサミコソースの材料を加え軽く煮立たせる。彩りよくお好きな野菜を盛り付けバルサミコソースをかける。
きっかけ
特製バルサミコソースを使ったワインに合うお料理を考えてみました。
おいしくなるコツ
鶏肉の汁気を必ず軽く取ってから片栗粉をつけ、余分な粉は叩き落してください。その方がカラッと軽い感じに揚がります。
- レシピID:1200007324
- 公開日:2013/11/30
関連情報
- カテゴリ
- ワインに合うおつまみ
- 料理名
- 揚げ鶏
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パーティーにもピッタリの一品です。