殻付きホタテde簡単グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホタテ(殻付きのもの) 2枚
- 酒 大さじ1
- ☆バター、小麦粉 各小さじ2
- ☆顆粒コンソメ 小さじ1/4
- ☆牛乳 50cc
- ☆塩コショウ 少々
- とろけるチーズ 2枚
- パン粉 適量(小さじ1ほど)
- 刻みパセリ 少々
作り方
-
1
ホタテは殻から外し、ウロ(中腸腺、黒っぽい部分)を取り除く。ヒモとランは食べやすく刻む(写真右)。塩少々(分量外)と酒を振っておく。
ホタテから出た汁(酒)は3で使います。 -
2
☆の材料でホワイトソースを作ります。
バター、小麦粉、顆粒コンソメを耐熱容器に入れてラップをかけずに電子レンジで20~30秒。スプーンなどでよく混ぜる。 -
3
牛乳(冷たくてOK)を少しずつ加えて混ぜる。ラップなしで電子レンジで1分加熱。
電子レンジから取り出し、1のホタテ汁も加えてよく混ぜる。
再びラップなしで電子レンジで30秒加熱。 - 4 電子レンジから取り出してよく混ぜる(とろみが足りなかったら再度加熱)。塩コショウを混ぜたら、ホワイトソースの出来上がり(コツ参照)。
- 5 貝殻の厚みのある方(白っぽい方)に貝柱、ヒモ、ランをのせる。
- 6 ホワイトソースをかける。とろけるチーズ(折り曲げています)をのせ、パン粉を振る。オーブントースターなどでこんがり焼く(コツ参照)。刻みパセリを振ったら完成!
- 7 中身はこんな感じ。ホタテがホワイトソースにからまって美味しい♪
- 8 今回使ったホタテ(広田湾産)です。
きっかけ
送っていただいたホタテを使って。せっかくなので、殻も器にしてグラタンにしてみました。
おいしくなるコツ
手順4。焼く時にもホタテから水分が出るので、ホワイトソースは硬めに仕上げておくのがポイント。 手順6。焼き時間はうちでは15分ぐらい。ご家庭の機種により調整してくださいね。
- レシピID:1200007282
- 公開日:2013/12/20
関連情報
- 料理名
- ホタテのグラタン
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殻を器にしてグラタンにします。
ホワイトソースは電子レンジで作っちゃうから簡単ですよ。